灰汁中華丿貫 @横浜市中区 ~「1周年コラボ限定☆wyvern製冷燻煮干そば+肉増し+うずら」他 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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灰汁中華 丿貫
横浜市中区 (関内)


【注文】 1周年コラボ限定☆wyvern製冷燻煮干そば+肉増し+うずら味玉
【価格】 850円+250円+50円

[訪問時期] 2017年2月中旬(平日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[出汁] 煮干/清湯
[味] 醤油
[麺] 中細麺(150g位)
[具] チャーシュー、うずら味玉、刻み玉ねぎ
[別注文] wyvern製ハギスのカレー和え玉(450円)

★このメニューは現在提供されていません。



2週続けてのヘッチー。
この週末2日間は当店の移転1周年を、同時期に2周年を迎えるパブ「wyvern」とのコラボで祝うイベントを開催。
前夜のオフ会の酒もまだ残る中、麺友さんとコーヒーで一息入れてからシャッターしたら、ギリで1巡目を逃した (^^;




初日は開店待ち客の出足がかなり早かったようだが、2日目はやや落ち着いていたようだ。
それでも10時55分の早開け時点で、約50名のファンが長蛇の列を成していた。



スープ
当店らしく半濁した醬油清湯は、「wyvern」が冷燻処理した極上瀬戸内産いりこを使って炊いたスープ。
ジュワッと寄せてくるニボ感は普段より香ばしく円みを帯び、醬油もマイルド穏やかな印象。
これが冷燻の効果なのだろう。
焙乾煮干にも通じる趣きだが、焙乾のような節系ぽい円やかさには至らない。
確りと煮干の張りを残したこの醸し出しは、ファンには堪らない。




佐藤製麺製の加水低めな中細ストレート
先週より更に硬めな感じで、ザクパツ食感が心地好い。
本当にこの麺は当店のスープとの相性が抜群だと、麺友さんとも見解が一致。
麺量は150gあるかどうか。




チャーシュー、うずら味玉、刻み玉ねぎ。

レア感ビンビンな肩ロースのスライスチャーシューは、凝縮された肉の旨味をしっとりと伝えてくれる。
これからも来るたびに肉増ししてしまうと思う。
薄甘醬油が染み込んだうずら味玉も、シャリッと新鮮な刻み玉ねぎも、当店の煮干とは相性抜群。




ハギスのカレー和え玉(ハーフサイズ)
終盤に近づいたところで、別注しておいた和え玉をコール。




ハギスとは羊の内臓のミンチを使ったスコットランドの伝統料理だとか
カレーミンチとラー油が合体したような旨辛味、独特の羊感、粉チーズや乾燥パセリによるハーモニーは、正に未知の世界で美味しい。




ヘタレにはちょっと厳しめな辛さだったので、後半は煮干スープでつけ麺風に、ラストはスープを全投入してニボカレーラーメン風に締めてみた。
これが大当たり!次回は最初からやってみようと心に誓った。




■ 感想など
最近はほとんど厨房に立つことがない佐藤さん。
今年3度目とか聞いたが、相変わらず和気あいあいの緩い雰囲気を醸し出しつつ、オペはピシッと。
冷燻、ハギスのコラボ効果が発揮された周年コラボ、確と堪能させていただいた。

移転1周年、おめでとうございました。

ご馳走さまでした。




灰汁中華 丿貫
神奈川県横浜市中区福富町仲通2-4

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