麺屋 扇 SEN
さいたま市西区(西大宮)
【注文】気まぐれ限定☆担々つけ麺 他全3種
【価格】コースに含まれる
[訪問時期] 2017年2月中旬(平日) 夜
[注文方法] お任せ、後会計
★当日限定で提供されたメニューです。
連夜のオフ会、今宵は夜扇の部。
主催してくれた麺友さん調達のアレを無言で食べ尽くし、伊藤店主が作ってくれる料理の数々で杯を重ねる。
終盤には伊藤店主が、何故か大量に用意された「柳麺 呉田-goden-」製の麺を使って、3種類の気まぐれ麺を振る舞ってくれた。
今回も皆でシェアしたものを、写真と共に簡単にメモしておく。
■ 指扇焼きそば(仮)
仄かにソースの薄味がする焼きそば、オイスターソースが使われているかも知れない。
風味の高い削り節をふんだんにかけ、思い切り和に振っていただく。
具はチャーシュー、キャベツ、ニラ。
■ 扇流カルボナーラ(仮)
粉チーズと粗挽きペッパーを効かせ、ベーコンの代わりにチャーシューを使ってシンプルに仕上げたカルボナーラ風。
クリーム、バターを前面に出していないので、酔っ払いでもスッキリ食べられる。
■ 担々つけ麺
佐藤さんのこういう系は結構辛いので、自分はちょっとだけ味見。
麺友さんのレポによれば、つけ汁は鶏白湯と鶏清湯を合わせものがベースとか。
ラー油、山椒の強めカラシビに、芝麻醤風味のバランスが良かったらしい。
具はチャーシュー、ザーサイ、カシューナッツ、青ネギ。
■ 感想など
「柳麺 呉田-goden-」の「エシレバターの油そば」で使われる平打ち幅広麺は、趣のガラリ異なる3種の麺にピタッとはまり、汎用性の高さに驚く。
もちろん、それを使いこなす伊藤店主の発想と技術があってこそのこと。
意外なコラボ麺が食べれてラッキーだった。
機会を作っていただいた麺友さんに感謝。
ご馳走さまでした。