2008年05月01日(木)
続きです。
私もカミさんも、ここのお寿司屋さんに行くようになってから、他の店には、ほとんど行かなくなっちゃいました。なんせ、安くて旨いんです。もちろん、早いので、「うまい・安い・早い」の牛丼の吉野家のようです。(あれっちょっと違うか・・・)おまけに、歩いて2、3分のところにあるので、アクセスも最高です。
↑ エンガワもコリコリです
ちなみに品札にエンガワは載っていません。ネタとしても毎日、数人前しかないので、あったときは、ラッキーかもしれません。
↑ 最高級タラコの寿司です
これも、裏メニュー。といっても、今日だけかもしれませんが、タラコのお寿司です。私たちも初めて食べました。少し甘めでシャリと良く合います。向こう側のタマゴもボリューム満点のネタで、ホクホクの歯ざわりです。
↑ サービスのお吸い物
ほどなくして、おかみさんが造ってくれる、汁物が出てきます。今日は、ボタン海老のお頭の出汁が効いたアツアツのお吸い物でした。たまに石狩鍋風の味噌汁が出てきたりもして、とても美味しいんです。
↑ こだわりのお醤油です
この店のご主人のこだわり、仕事ぶりは、半端ではありません。寿司用のお醤油も、特級の生醤油を出汁で割って、ちょうどよい味わいとなるよう調合しています。もちろん、ご主人自身で仕込むとのこと。うすくもなく濃くもなく、ここの寿司とベストマッチする味付けです。ご主人によると、カツオ出汁では、臭みが出てしまうので、昆布出汁を使うのがポイントとのこと。
↑ 行者ニンニク(アイヌネギ)
そして、最後に、このお醤油でつけた行者ニンニクを出してくれました。これが最高に旨い!行者ニンニクを生のまま、醤油に漬け込んだもので、良い感じの肴になってくれます。これは、ビールが半端なくすすんじゃいます。漬け込んでから1週間経っているそうですが、醤油が絶品なので、しょっぱくなく、ちょうど良い味付けとなっていました。
今日もグルメネタになってしまいましたが、カウンターの明るいところで写真が撮れたので、旨い寿司を旨そうに撮影できました。長々と写真ばかりの記事にお付き合いいただき感謝です。
皆さんは、ゴールデンウィークは、どのように過ごされますか?
私たち夫婦は、近場のゴルフ場 でラウンド をするつもりです。
その模様はまた次の機会にでも・・・
それでは、このへんで失礼します。