6月のレッスンご案内はこちら→★
今日は今年最後の梅干しレッスンでした
今年は全2回開催し、両日共に満席でした
今年は20年に一度と言われるくらい梅が不作で、手元に届くまでハラハラドキドキしておりました!!
毎年、紀州産南高梅を注文しています。
3Lサイズのランク秀の高級梅です
なかなか佐賀のスーパーでは手に入らない梅なのです。
その梅を使って梅干しを作ると、干しても大きく、身が柔らかい、とっても美味しい梅干しに仕上がるのです
今日はリピーターさんが三名リボンに来てくださいました
お一人は一歳のお子様連れでした
教室に入るなり、良い香り〜と生徒さんたちがおっしゃっていました
桃のような甘い香りがするのです
梅干しレッスンと言っても、作業になるので、みんなでおしゃべりしながら楽しめました
酸っぱ過ぎないリボンの梅干しは、配合がポイントなんです
試食では塩むすびと去年の梅干しを食べていただきました
とっても好評でした
そしてお楽しみプレートは
米粉レモンケーキ
米粉レモンクッキー
豆乳バニラプリン
どれも大絶賛でした〜
次のレッスンに予約したいとおっしゃってました
今日もとっても楽しいお時間、貴重なお時間をありがとうございました