最近、残り物食材のレシピしか載せてない気がする。。。
なんでも残っている野菜で作る牛乳仕立てのスープです。
◆材料
キャベツ 2枚
じゃがいも 1個
人参 1/2本
アスパラ 2本
桜エビ 大1くらい(あまり多くない方がいい)
コンソメ顆粒 大1
牛乳 300cc程度
◆作り方
1.鍋にオリーブオイルを少し入れ桜エビを炒める
2.5mmくらいにスライスしたじゃがいもと人参を加えてさっと火を通し、水500ccとコンソメを入れて煮る。
3.じゃがいもと人参に火が通ったら、キャベツとアスパラを加え一煮立ちさせ、牛乳を加える。4.煮立たせないように気をつけながら熱くなったら出来上がり。
◆ポイント
・牛乳と水の配合はお好みで。