小松菜だいすき。
シャキシャキ感がすきです。
近所の八百屋で、時々、2束くらいの量を1束で売ってます。
古いわけでもなく、小松菜好きの私としては、即買いです
◆材料
小松菜 1束(おそらく普通の2束)
少し厚めの油揚げ 2枚
桜エビ 大1くらい(残ってた)
ほんだし顆粒 小2
◆作り方
1.小松菜は5cmくらいに切って、よく洗う。(土が結構ついてる)
2.油揚げは、縦半分に切ってから5mmくらいに切る。
3.フライパンにごま油をしき、桜エビを入れて弱火で炒める。香りがして来たら油揚げを入れてさっと火を通し、強火にして小松菜の茎→葉の順に入れる。
4.ほんだしを振りかけて、全体に火が回るよう頑張って炒める
5.小松菜がお好みの炒め具合になったら出来上がり
◆ポイント
・桜エビを先に炒めた方が生臭くない。
・七味唐辛子を後からかけて食べても美味しい