暑くなるとカレー系が多くなって来ます。
ドライカレーは、スパイシーなのが好きです。
◆材料
合挽き 1パック
玉ねぎ 1/2個
赤ピーマン 1個
マッシュルーム 4個くらい
にんにく 1かけ
カレー粉 大2
ケチャップ 大1
コンソメ顆粒 小2
白ワイン 50cc
◆作り方
1.玉ねぎ、にんにくをみじん切りにして、油を引いたフライパンで弱火でいい香りがするまで炒める
2.フライパンに挽肉を加えて半分くらい火が通るまで炒めたらマッシュルームと白ワインを入れて、アルコールを飛ばしながら挽肉に火を通す。
3.コンソメ、カレー粉、ケチャップを加えて炒め、最後に粗みじん切りにした赤ピーマンを入れてさっと火を通す。
◆ポイント
・ウスターソースもお好みで入れるとコクが出る(残念ながら切らしていました)