我が家の贅沢カレーといえば、チキンカツカレー
近所のお肉屋さんで売っているムネ肉のチキンカツ
+自分て作った(強調)野菜カレー
頂いたアスパラをバターソテーして乗っけたら
超豪華チキンカツカレーの出来上がり
実は、、、カレーのルーのストックがなくて(涙)
慌ててコンビニへ
セブンイレブンのカレールー(辛口)を使いましたが
そんなに辛くなく、でもスパイシー感があって
思ったより(←かなり失礼)よかったです。
◆材料 4人分
(カレー)
カレールー 1箱
人参 1本
玉ねぎ 1個
パプリカ 1個
マッシュルーム 5個
ヤングコーン 数本
チキンカツ 4枚
(アスパラソテー)
アスパラ 8本
バター 適量
オリーブオイル 適量
ガーリックパウダー 適量
◆作り方
1.野菜は大きめに切って、ゴロゴロ野菜カレーを作る。
2.チキンカツを温める(レンジ→オーブントースタの順)
3.フライパンにオリーブオイル、バター、アスパラを入れる。ガーリックパウダーは上から振りかけ、アスパラをコロコロ回しながらソテーする。
4.お皿に盛って出来上がり
◆ポイント
・野菜が多いと水分が出やすい+じゃがいもを使わないととろみがつきづらいので、水は少し少なめから始めて、足りなければ後で足す
・野菜は何でも好きなものを。今回は残っていたもので作りました。
・アスパラは、根本だけ半分にカットして少し切れ目を入れてソテーすると、筋っぽくない(新鮮だったからかも?)
カレーは8皿分できるので、残りは翌日のお昼ご飯に