新鮮で立派なアスパラを頂いたので
残っていたホタテと一緒にクリームパスタにしました。
最近、スーパーにパスタが売ってません。
1ヶ月くらい、買えずにいます。そろそろストックが底をつき始めました。。
パスタ率の高い我が家には厳しいです
◆材料 4人分
ホタテ 4個
アスパラ 3本
玉ねぎ 1/4個
生クリーム 200cc
牛乳 100cc
ハーブミックス 適量
胡椒 適量
コンソメ 大1
白ワイン 適量
パスタ(ファルファッレ)250g
◆作り方
1.ホタテを白ワインで軽く蒸し焼きにする。半ナマくらい。
2.アスパラは斜めに切る。少し厚めの方が食べ応えあり。
3.玉ねぎを粗みじん切りにして、フライパンで半透明になるまでゆっくり炒める。
4.3に生クリーム、牛乳、コンソメ、ハーブミックスを入れる。煮立たせないようにする。
5.パスタを茹でる。1分前くらいになったらアスパラを加えて一緒に茹でる。
6.4にホタテと、茹で上がったパスタ、アスパラを加えて一煮立ちさせ、胡椒を振る。
◆アレンジ
エビとアスパラの組み合わせも好きです。