今日のテーマは、熱風邪のときのスープです。
風邪で白熱している場合は、金針菜と三つ葉のスープを1日3回食し発汗させ熱を下げるようにしてみてね。
豚肉15gを薄切りにし、切った金針菜と一緒に沸騰している鍋に入れ煮込みます。よく煮込んだところで粗塩と胡麻油を少々加え切った三つ葉を添えたら完成です。
金針菜の効能
利尿、解熱、止痛、消腫、食欲増進、栄養補給等の効能がありますので高熱を下げ、くしゃみ、鼻水、咳、赤目等の症状を改善します。
三つ葉の効能
解熱、リンパ腺の腫れ緩和等の症状を改善します。
豚肉の効能
脾経と胃経と腎経に働き解熱と消化促進等の症状を改善します。




