今日のテーマは、サツマイモとリンゴの蜂蜜煮です。
サツマイモは、胃腸の働きを良くし便秘改善の効果があります。
リンゴは、潤いを与え便秘改善の効果があります。
ミカンの皮とレモンは、胃の働きを助けます。
全体的には、便意があるのに排便困難、排泄後に汗や疲れがでる感じの方に特にオススメです。
1、サツマイモ1本、リンゴ半分、レモン半分、干しぶどう、みかんの皮あるいは陳皮適度、蜂蜜、粗塩
2、作り方
サツマイモは、4mm程度の厚さで輪切りし水に10分程度さらします。
リンゴは、4分割にし、芯をとります。
レモンも4mm程度で輪切りします。
鍋に水200ccと切った材料全てと蜂蜜と粗塩を入れ、途中煮汁をかけながら15〜20分程度煮込むと完成です。



