春は肝機能が弱りやすい時期 だからこれを! | シンデレラダイエットのよっちゃん オフィシャルブログ

 

今日のテーマは、レバーとほうれん草の炒めものです。

少し早いかも? しれないけど、春は肝機能が低下しがちな季節ですので、肝機能の働きを助ける料理を御紹介させて戴きます。

レバーとほうれん草は、肝機能の働きを助け血液を養います。

1、材料
豚レバー100g、ほうれん草1束、山椒、ネギ、すりおろした生姜、すりおろしたニンニク各少々、粗塩、サラダ油、紹興酒あるいは料理酒、醤油、胡椒、片栗粉

 

2、作り方
豚レバーを薄切りにし、紹興酒と醤油と胡椒とネギと生姜とニンニクと片栗粉で下味をつけます。
ほうれん草は、3cm程度の長さに切り、フライパンで軽く炒め粗塩で味付けし、器に盛ります。
 

次に、フライパンにサラダ油を入れ、山椒を入れて炒め香りが出たら、下味をつけた豚レバーを入れて炒め、軽く炒めたほうれん草を加え混ぜ炒めし、器に盛りつけたら完成です。

 

追加情報として、酢の物といえば夏場って感じですが、酢は肝機能の働きを助けますので、春にも、オススメします。