今日のテーマは、五色御飯です。
お米は、胃腸の働きを良くし元気にしてくれる食材なので、先祖代々中心に食べてきたものですので、もう一度効果を見直して欲しいです。このお米と同様に胃腸の働きを助け元気回復の効果がある、椎茸とじゃがいもと人参とえんどう豆を合わせた御飯を御紹介させて戴きます。
1、材料
お米150g出来たら玄米、干し椎茸3枚、じゃがいも1個、人参1/3個、ネギ少々、えんどう豆15g、醤油小さじ2、サラダ油、胡椒
2、作り方
御飯を炊きます。
椎茸とじゃがいもと人参をさいの目の大きさに切り、ネギは、みじん切りにします。
鍋を熱し、サラダ油を入れてから、ネギを炒め香りがでたら、椎茸とじゃがいもと人参を入れ炒め、醤油と胡椒で味付けします。次に、えんどう豆を塩茹でします。

最後に炊き上がった御飯に、炒めた具材と茹でたえんどう豆を加え混ぜると完成です。
御飯を食べて元気てんこ盛りで、お互い邁進していきましょうね。

