ストレスに良い食材は? | シンデレラダイエットのよっちゃん オフィシャルブログ
今日のテーマは、ストレスに強くなる食材です。

ストレスは、肝機能が支えします。ストレス過多になると肝機能の働きが低下し血行が悪くなるのです。女性の場合は、生理前にイライラして人に当たるのも肝機能低下からきているのです。

肝機能を強め新陳代謝を高め精神を安定させる食材は、レバー、鳥肉、エビ、牡蠣、赤貝、くらげ、米酢、ぶどう、さくらんぼ、トマト、昆布、ワカメ等です。

これらの食材を組み合わせ本日の夕食など考えてみましょう。例えば、レバーとトマトの炒めもの、赤貝とくらげとワカメの酢の物やシーフードサラダ等です。

春は、肝機能が低下しやすい時期でもありますので、意識してこれらの食材を食べましょうね。