今日のテーマは、腸内環境です。
腸内で、赤血球が栄養素を包み込み吸収し、
一旦赤血球にと変化し、更に必要な部位に
変わっていきます。わかりやすい例として 、
怪我で出血した場合です。赤血球により
血が止まり破壊された皮膚が再生されて
いくのです。
腸内が汚れていると血液も汚れて
しまいますので、腸内環境を整えておく必要が
あります。よって、食べ物を気を
つけるだけでなく、排泄地力も維持しておく
必要があるのです。
腸内環境を整える食材として、日本人は、
食物性乳酸菌を活用してきたのです。
具体的には、味噌、醤油、漬物等です。
昔ながらの方法で長期に熟成されたもの程
効果が高いのです。
単に食物繊維を摂取するのではなく、
食物性乳酸菌も合わせて摂取することにより、
腸内細菌のバランスも良い環境で保たれ免疫力
や綺麗な肌も等を維持する働きを
保っているのです。
ヨーグルトも良いのですが日本人の腸内環境に
より合っている味噌や醤油等の食物性乳酸菌を
毎日摂取し綺麗な血液や綺麗な肌を維持して
いきましょうね。