今日のテーマは、めまい(貧血タイプ)です。
女性に多いめまいの原因は、貧血です。
脳に行き渡る血液が少ない為に、めまい症状を
おこします。また、貧血状態ですと血液を流す力
も弱いのです。
一般的な貧血は、鉄分が少ないとかで使用
しますが、ここでは、血液の量が少ない意味も
含みます。
■漢方薬としては、婦宝当帰コウです。
■ツボとしては、完骨(耳たぶの後ろにある骨の
外側のくぼみ)を数回押します。
また、キョウ陰(耳の穴から耳たぶを隔てた
後ろにある)を数回押します。
■食材としては、造血効果がある、なつめ、黒豆、
黒胡麻、キクラゲ、にんじん、ほうれん草、
穴子、鰻、ぶり、鰹、タコ等を、
また、血行効果がある、なつめ、芋類、
ねぎ類、豆類、鶏肉、穴子、鰻、ぶり、鰹、
タコ等を意識して食べて戴きたいです。
■調理例として、かんたん参鶏湯をご紹介させて
戴きます。
①材料(2人)
鶏手羽先8本、もち米1/3カップ、
胡麻油小さじ2、甘栗8個、薄切り生姜1かけ、
長ネギ2本弱、つぶしたニンニク2かけ、
料理酒大さじ2、粗塩、胡椒、なつめ6個、
松の実と枸杞子各10g程度
②作り方
水につけておいたもち米の水を切り、
胡麻油をまぶします。長ネギは、白部分は、
ぶつ切りに、青い部分は、小口切りにします。
圧力鍋に水1L強と長ネギの青い部分以外の
材料と料理酒を入れ強火で煮たてます。
煮立ったら弱火にし20分程度煮ます。
最後に粗塩と胡椒で味を整え長ネギの青い
部分を入れて火を通したら完成です。