めまい(痰湿タイプ) | シンデレラダイエットのよっちゃん オフィシャルブログ


今日のテーマは、めまい(痰湿タイプ)です。


飲食の不養生を重ね胃腸の水分代謝が悪くなり、
余分な水分(痰湿)が停滞し、三半規管のリンパ液
が過剰になり、めまいを引き起こします。


 症状としては、手足や体が重だるい、胃腸虚弱、
吐き気、胃もたれ、むくみ、頭重感、舌苔が厚い、
舌が大きい、舌に歯型の跡がある等です。


 漢方薬としては、リョウケイジュウカントウや
六君子湯や平胃散等です。


 ツボ治療としては、完骨(耳たぶの後ろにある骨
の外部のくぼみ)を数回押します。更に、キョウ陰
(耳の穴から耳たぶの後ろにあるツボ)を数回
押します。


 オススメの食材としては、胃腸をいたわり余分な
水分を排出するものです。具体化には、胃腸を
いたわる食材として、ハトムギ、芋類、豆類、
かぼちゃ、とうもろこし、みかんの皮(陳皮)等、
 
 余分な水分を排出する食材として、ハトムギ、
緑豆、小豆、種付き冬瓜、ヒゲ付きとうもろこし、
あさり、鯛、昆布、海苔、クラゲ等です。


 脂甘厚味(脂類、甘いもの、肉類や濃い味のもの)
と生冷飲食(生ものや体温以下の冷たいもの)を
控えて胃腸の働きを落とさないように注意すること
も大切です。


 調理例として、緑豆小豆ハトムギ御飯です。

材料(2人分)
   玄米1合、小豆大さじ1、緑豆大さじ1、
  ハトムギ大さじ1


作り方
   緑豆、小豆、ハトムギ、玄米を一晩水に
  つけておき、玄米の水の量で炊飯器で炊いたら完成です。

   僕的には、土鍋で炊くと美味しい上に、酵素が
  一番壊れにくいので、土鍋で挑戦して戴きたいです。

   水の量は、1合に対して360cc程度です。
  ポイントは、音がしなくなったら火を切り
  10分程度蒸らすことです。