今日のテーマは、五色御飯です。
お米は、胃腸の働きを良くし元気にしてくれる
食材なので、先祖代々中心に食べてきたもの
ですので、もう一度効果を見直して欲しいです。
このお米と同様に胃腸の働きを助け元気回復の
効果がある、椎茸とじゃがいもと人参と
えんどう豆を合わせた御飯を御紹介させて戴きます。
1、材料
お米150g出来たら玄米、干し椎茸3枚、
じゃがいも1個、人参1/3個、ネギ少々、
えんどう豆15g、醤油小さじ2、サラダ油、
胡椒
2、作り方
御飯を炊きます。
椎茸とじゃがいもと人参をさいの目の大きさに
切り、ネギは、みじん切りにします。
鍋を熱し、サラダ油を入れてから、ネギを
炒め香りがでたら、椎茸とじゃがいもと人参を
入れ炒め、醤油と胡椒で味付けします。
次に、えんどう豆を塩茹でします。
最後に炊き上がった御飯に、炒めた具材と
茹でたえんどう豆を加え混ぜると完成です。
今週も御飯を食べて元気てんこ盛りで、
お互い邁進していきましょうね。