五色御飯の効果は・・・? | シンデレラダイエットのよっちゃん オフィシャルブログ



 今日のテーマは、五色御飯です。


 お米は、胃腸の働きを良くし元気にしてくれる
食材なので、先祖代々中心に食べてきたもの
ですので、もう一度効果を見直して欲しいです。
 
 
 このお米と同様に胃腸の働きを助け元気回復の
効果がある、椎茸とじゃがいもと人参と
えんどう豆を合わせた御飯を御紹介させて戴きます。


1、材料
  お米150g出来たら玄米、干し椎茸3枚、
  じゃがいも1個、人参1/3個、ネギ少々、
  えんどう豆15g、醤油小さじ2、サラダ油、
  胡椒


2、作り方
   御飯を炊きます。

   椎茸とじゃがいもと人参をさいの目の大きさに
  切り、ネギは、みじん切りにします。

   鍋を熱し、サラダ油を入れてから、ネギを
  炒め香りがでたら、椎茸とじゃがいもと人参を
  入れ炒め、醤油と胡椒で味付けします。

   次に、えんどう豆を塩茹でします。


   最後に炊き上がった御飯に、炒めた具材と
  茹でたえんどう豆を加え混ぜると完成です。



 今週も御飯を食べて元気てんこ盛りで、
お互い邁進していきましょうね。