青梗菜の炒め物 | シンデレラダイエットのよっちゃん オフィシャルブログ


 今日のテーマは、チンゲン菜の炒めものです。


 チンゲン菜は、血液の流れを良くし血液の熱を
取り除く働きがありますので、生姜や唐辛子と
合わせて使用し身体を冷す効果を抑えます。

 全体的には、血液の流れを良くし血液を綺麗に
する働きが期待できます。


1、材料
  チンゲン菜2束、生椎茸3個、薄切り生姜3枚、
 唐辛子少々、紅花油あるいはサラダ油、紹興酒
 あるいは料理酒、粗塩、胡麻油

2、作り方
  チンゲン菜を一口大に切り、椎茸は、
 薄切りにします。

  鍋を熱し、紅花油を入れ生姜と唐辛子を入れ、
 椎茸とチンゲン菜を加え炒め粗塩で味をつけます。

  最後に、紹興酒と胡麻油で香りつけをすると
 完全です。


 チンゲン菜炒めとワカメのお味噌なんか
どうかな?