今日のテーマは、大根の陳皮煮です。
ミカンを食べたあと皮は、どうされていますか?
ミカンの皮は、生薬名を陳皮と言われ、肝機能の
働きを良くする働きがあります。大根と合わせと、
ゲップやストレスや精神的な疲労で、停滞している
肝の気の巡りを良くする効果が期待できます。
怒りがちは人にもオススメです。
1、材料
大根10cm、豚ひき肉80g、ミカンの皮小サイズ1個、
ネギ、生姜、醤油、胡椒、粗塩
2、作り方
ネギと生姜とミカンの皮をみじん切りにします。
豚ひき肉にネギと生姜と醤油と胡椒を加えて、
よく混ぜ、大根を2つに切り、中央部をくり抜き、
そこに混ぜたひき肉をつめます。
鍋にひき肉をつめた大根とくり抜いた大根と水と
醤油を入れて煮込み、途中でみじん切りしたミカン
の皮を入れ更に煮込みます。
最後に粗塩で味を整えたら完成です。