今日はドイツ人とすき焼き | とらひこの楽しみながらTOEIC990点挑戦記

とらひこの楽しみながらTOEIC990点挑戦記

TOEIC LR公開テスト990点達成!! これからも990点目指して継続して受験します。通訳案内士と英検1級にも無事合格。NHK 実践ビジネス英語聴いてます。
今年もいろいろな事に挑戦していきます。

仕事がら、外国人と会食をする機会が多いのですが、いつも和食を楽しむ時に英語での説明に苦労します。

今日の会食はすき焼き。

英語で説明するのに困ったのが以下です。

1.割りした

2.昆布だし

3.麩(ふ)

4.揚げ豆腐

5、糸こんにゃく

6.白子

等々。

皆さんは直ぐに英語で説明できますか?

 

いつもの様にネットで調べてみましょう。

1. Sukiyaki stock, stock mixed with soy source, mirin and sugar (used to flavor sukiyaki)

みりんは英語で、sweet sake used as seasoning, sweet rice wine for cooking

2. kelp stock, Japanese soup made from Konbu kelp

3. Japanese dry baked wheat gluten named Fu

4. deep-fried tofu, bean curd

5. konjac noodle made from devil's tongue starch

6. soft roe

 

う~ん、難しい。。。 こればっかりは、その場、その場で確認して覚えるしかないですね。

p(´∇`)q ファイトォ~♪    σ(゚Д゚*)