山あり谷あり、波乱の人生ドンブラコ!
ようやくたどり着いたあこがれの年金生活‥
夢見た悠々自適の年金生活は、
なぜか幽遊自虐の年金生活にさま変わり‥
だがしか~し転んでもただでは起きないのが団塊育ちのいじましさ!
つかんだ節約テクニックを
余すとこなくご披露いたしましょ~ぅ
こんにちは、
料理大好きなあなたの味方、
ヘタの横好き
節約じ~さんです <m(__)m>
身近にある材料で
食べあきない料理を紹介する
健康 節約レシピ 第2弾!
スイーツ編 のご紹介です!
こちらからどうぞ
チーズケーキ風プリン
チーズケーキ風プリンはクリーミーで濃厚な味わいです。
カスタード液はこし器でこしてなめらかにします。
カラメルソースは焦がさないように注意してください。
チーズケーキ風プリン
- 材料:牛乳500ml クリームチーズ100g 砂糖100g 卵4個 バニラエッセンス小さじ1 水200ml 砂糖100g レモン汁小さじ1
- 分量:6個分
- 手順:
- 牛乳とクリームチーズと砂糖50gを鍋に入れて中火にかける
- 混ぜながら溶かして火から下ろす
- 卵を割ってよく混ぜる
- 牛乳の液に少しずつ加えて混ぜる
- バニラエッセンスを加えて混ぜる
- こし器でこしてカスタード液を作る
- カップにカスタード液を流し入れる
- 鍋に水を張って沸騰させる
- カップを鍋に入れて蒸し器にする
- 弱火で15分蒸す
- 竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり
- 冷まして冷蔵庫で冷やす
- 水と砂糖50gとレモン汁を鍋に入れて中火にかける
- 混ぜながら煮詰めてカラメルソースを作る
- 冷やしたプリンの上にカラメルソースをかける
- スプーンで食べる
- カロリー:300kcal(1個分)
- コスト:100円(1個分)
- 所要時間:40分(冷やす時間除く)
- 難易度:★★★☆☆
●ふるさと納税ー岐阜県飛騨市
好みに合わせて選べる乳製品セット
自社牧場と契約酪農家の新鮮な飛騨産生乳で作る、美味しさにこだわった乳製品。
こだわりの低温殺菌牛乳や、ヨーグルト、チーズなどバラエティ豊かな乳製品の詰め合わせ。
こちらからどうぞ