ヨーグルトとベリーのゼリーはさっぱりとした甘さが特長です。
ヨーグルトはカルシウムや乳酸菌が豊富で健康にもいいです。
ベリー類にはビタミンやポリフェノールが豊富で抗酸化作用があります。
山あり谷あり、波乱の人生ドンブラコ!
ようやくたどり着いたあこがれの年金生活
夢見た悠々自適の年金生活は、
なぜか幽遊自虐の耐乏生活にに様変わり
そんな自虐生活の中で
気づき 考察したアレコレを
勝手気ままに綴っております!
こちらからどうぞ
こんにちは、
料理大好きなあなたの味方、
節約じ~さんです <m(__)m>
身近にある材料で
食べあきない料理を紹介する
健康 節約レシピ 第2弾!
スイーツ編 のご紹介です!
ヨーグルトとベリーのゼリー
ヨーグルトとベリーのゼリーはさっぱりとした甘さが特長です。
ヨーグルトはカルシウムや乳酸菌が豊富で健康にもいいです。
ベリー類にはビタミンやポリフェノールが豊富で抗酸化作用があります。
ヨーグルトとベリーのゼリー
- 材料:プレーンヨーグルト200g、牛乳100ml、砂糖大さじ2、ゼラチン5g、水大さじ2、ベリー類(イチゴ、ブルーベリー、ラズベリーなど)適量
- 分量:2人分
- 手順:
- ゼラチンは水にふやかしておく
- ボウルにヨーグルトと牛乳と砂糖を入れてよく混ぜる
- 電子レンジで30秒加熱したゼラチンを加えてさらに混ぜる
- 型に流し入れて冷蔵庫で固める(約2時間)
- ベリー類は洗って水気を切る
- 型からゼリーを取り出してカットする
- 皿に盛ってベリー類を添える
- 好みでミントやレモンなどを飾る
- カロリー:150kcal(1人分)
- コスト:200円(1人分)
- 所要時間:15分(冷やす時間は除く)
- 難易度:★☆☆☆☆
★ふるさと納税ー青森県 東通村
東通村のブルーベリー
地元農家が農薬を使わずに育て
手作業で摘み取ったブルーベリーをそのまま凍らせました
スイーツの原材料のほか半解凍することで
シャーベットのように美味しくいただくこともできます