【豆腐と野菜の味噌汁】節約しながらおいしく健康に暮らすレシピ集 | 人生100年まだまだこれから! 年金じぃさんの節金スペシャル‼

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1950年(昭和25年・五黄の寅)生まれの年金生活者寅(とら)じぃです。
お国から頂戴いたしております、過分な年金の使い道に困りはて、節金の日々を過ごしておりまする。(過分なら節金は、いらんやろ!)
そんな寅(とら)じぃの節金術、とくとご覧あれ‥‥。

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山あり谷あり、波乱の人生ドンブラコ!

ようやくたどり着いたあこがれの年金生活‥

 

夢見た悠々自適ゆうゆうじてきの年金生活は、

なぜか幽遊自虐ゆうゆうじぎゃくの年金生活にさま変わり‥

 

だがしか~しころんでもただでは起きないのが団塊だんかい育ちのいじましさ!

つかんだ節金せつきんテクニック

余すとこなくご披露いたしましょ~ぅ

 

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こんにちは、

料理大好きなあなたの味方、

節約じ~さんです <m(__)m>

いつでもそこにある材料で

食べあきない料理を紹介する

健康 節約レシピ のご紹介!

 

  豆腐と野菜の味噌汁

 

きょうのメニューは「豆腐と野菜の味噌汁」です。

「そこにある材料で食べあきない料理」の極めつけ、真打登場!

 

 

豆腐と野菜の味噌汁
  • 材料:豆腐1丁、わかめ適量、にんじん1/2本、長ネギ1/2本、だし汁400ml、白味噌大さじ2、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1、サラダ油適量
  • 分量:4人分

    味噌汁
     
  • 手順:
    • 豆腐は一口大に切り、にんじんは千切りに、長ネギは小口切りにする。
    • 鍋にサラダ油を熱し、にんじんを炒める。
    • 豆腐とだし汁を加え、火を入れる。
    • 煮立ったら白味噌、酒、しょうゆを加える。
    • 野菜が柔らかくなったら、長ネギを加え、器に盛ってわかめを散らす。    
  • カロリー:100kcal(1人分)
  • コスト:150円(4人分)
  • 所要時間:20分
  • 難易度:★★☆☆☆
  • コメント:豆腐と野菜の味噌汁は、体に優しい食事です。お好みで豆腐の種類や野菜を変えてもいいでしょう。

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