S君はジョギングを始めて4か月。
足が慣れてきたので、試しに山に登ってみようと。
しまなみ海道の因島の山から絶景が見れる場所があるのでそこに行ってみようという話になりました。
因島に行くのなら「お好み焼き」も食べましょうということで盛り上がったので、
日曜日、さっそく行ってきました。
朝、9時に松山を出て、今治の来島海峡大橋を渡ります。
大島、伯方島、大三島を超えて、広島県の生口島に。
ここはレモンの島で「ドルチェ」のアイスがおいしかった所。
ということで、ちょっと寄り道。
ドルチェの本店にやってきました。
このとき10時半ごろでしたが、中は結構にぎわっていました。
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ちょっとしたお土産物屋もある広めの駐車場。
早速入店。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191215/21/topgun11/92/27/j/o1080060714678716757.jpg?caw=800)
おいしそうなジェラートが並んでいます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191215/21/topgun11/fa/3a/j/o1080060714678716773.jpg?caw=800)
伯方の塩&瀬戸田デコポンのダブルで。
伯方の塩は濃厚な甘さがあるけど、ジェラートなので後味がすっきり。
それに、かんきつ系のジェラートを一緒に食べるので、結構さっぱりとした味になりました。
やっぱりここのジェラートはおいしい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191215/21/topgun11/2c/d9/j/o1080060714678716788.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191216/19/topgun11/c3/41/j/o1080060714679985453.jpg?caw=800)
中身はこんな感じ。
ホワイトチョコでコーティングしないで、レモンの果皮を直接生地に練りこんだ一品。
レモンの香りが味わえます
一口食べたら、「うん。これはかなりうまい!」。
S君も、これにはかなり感動していました。
通常のレモンケーキと違う食感。練りこまれたレモン果汁で生地がしっとりしています。
なるほど、これは売れますね。
と、発祥の店と、300万個売れた人気店のレモンケーキを食べ比べてみました。
レモンの生産日本一の瀬戸田のレモンスイーツはアイスもケーキもおいしいですね。
ということで、お隣の「因島」へランチと山登りに向かいます。