今、みかんは甘味を増している時節。
今回、地元福岡県のブランド「山川みかん」のうち、シートマルチ栽培で 130日以上樹上熟成させた「マイルド130」を JA みなみ筑後から S玉 4 kg 購入。
今日、届いた。
S玉が55個。
酸味はあるが、とにかく甘味が強い。
水気たっぷりで瑞々しい。
中にペーパータオルを敷いたビニル袋に小分けして口を閉じ、冷蔵庫の野菜室へ。
栄養成分としてビタミンC、β‐クリプトキサンチン、ヘスペリジンが豊富なみかんの1日の適量は 200 g だから、S玉は3個に相当。
β‐クリプトキサンチンとヘスペリジンはみかんの薄皮(内果皮)やその表面に付いている白い筋(中果皮の一部)に多く含まれているので、外果皮を剥いたらそのまま食べるのがおすすめ。