オリーブ
今日のつまみはオリーブ!
アメリカに来てから大好きになった食べ物の1つです。
Garden of Eden、Fairway、Zabar'sなどのデリにあるオリーブバーは壮観。
産地、熟成度、詰め物、色、大きさなどが様々なオリーブが大きな入れ物にたっぷり入っているのを見ると、選ぶのに困ってしまうぐらい。
個人的には若い青々してて、ナッツのようなコクと塩気がある種付きのものと、にんにくを詰めたものがお気に入り。コリコリサクサクと食べれてしまう。
この写真のはマンハッタンの59丁目にあるWhole Foodsで選んだもの。
たまに野菜売り場で生のオリーブが売られてるのを見ます。
きれいな黄緑色でコロリンとしてます。
オリーブは生では食べられず、食べてもすごく苦いしお腹を壊すらしいのでおいしく食べられるように加工します。
オリーブの種類、熟成度によって塩水、灰汁、水で保存処理する方法があるようです。一度家で塩水加工をしたら、きれいなグリーンが渋茶色になってしまいました。しょぼんです。
産地 -ギリシャ、スペイン、イタリアなど。
熟成度-青いものは若いうちに、紫か黒いのは熟してから摘み取ったもの。
詰め物-にんにく、アーモンド、ピメント、オレンジの皮、ハラペーニョなど
大きさ-1cm弱のちっこいの~3cmの大きいのまでいろいろ
歯ごたえ-青いのはちょっとコリコリする歯ごたえがあり、熟している黒いのはグシュッとやわらかい。
アメリカに来てから大好きになった食べ物の1つです。
Garden of Eden、Fairway、Zabar'sなどのデリにあるオリーブバーは壮観。
産地、熟成度、詰め物、色、大きさなどが様々なオリーブが大きな入れ物にたっぷり入っているのを見ると、選ぶのに困ってしまうぐらい。
個人的には若い青々してて、ナッツのようなコクと塩気がある種付きのものと、にんにくを詰めたものがお気に入り。コリコリサクサクと食べれてしまう。
この写真のはマンハッタンの59丁目にあるWhole Foodsで選んだもの。
たまに野菜売り場で生のオリーブが売られてるのを見ます。
きれいな黄緑色でコロリンとしてます。
オリーブは生では食べられず、食べてもすごく苦いしお腹を壊すらしいのでおいしく食べられるように加工します。
オリーブの種類、熟成度によって塩水、灰汁、水で保存処理する方法があるようです。一度家で塩水加工をしたら、きれいなグリーンが渋茶色になってしまいました。しょぼんです。
産地 -ギリシャ、スペイン、イタリアなど。
熟成度-青いものは若いうちに、紫か黒いのは熟してから摘み取ったもの。
詰め物-にんにく、アーモンド、ピメント、オレンジの皮、ハラペーニョなど
大きさ-1cm弱のちっこいの~3cmの大きいのまでいろいろ
歯ごたえ-青いのはちょっとコリコリする歯ごたえがあり、熟している黒いのはグシュッとやわらかい。
ナシゴレン
日々のご飯や住んでいるNYで見つけた面白食べ物をブログに載せよう!と息ごんで始めたはいいが、いきなりバリのご飯です。
今年友人と初めて行ったバリのレストランで、ナシゴレンを注文。
目玉焼きの下にそのインドネシア風炒飯、手羽のから揚げ、牛肉のサテピーナツソース和え、えびチップス、きゅうりとにんじんのピクルス、サンバルが付いてきた。
ナシゴレンのふんわりやさしい味わいにおいしい!を連呼。
辛味と塩気が絶妙なサンバルを付けながら食べるとこれまたイケます。
手羽はカリカリ&ジューシー。サテは歯ごたえがあって、ピーナツソースがよく合う。
えびチップスのサクサクした食感に「Bintang Beer」がススムススム。
満足なご飯でした。
今年友人と初めて行ったバリのレストランで、ナシゴレンを注文。
目玉焼きの下にそのインドネシア風炒飯、手羽のから揚げ、牛肉のサテピーナツソース和え、えびチップス、きゅうりとにんじんのピクルス、サンバルが付いてきた。
ナシゴレンのふんわりやさしい味わいにおいしい!を連呼。
辛味と塩気が絶妙なサンバルを付けながら食べるとこれまたイケます。
手羽はカリカリ&ジューシー。サテは歯ごたえがあって、ピーナツソースがよく合う。
えびチップスのサクサクした食感に「Bintang Beer」がススムススム。
満足なご飯でした。