3の目コブタの食道楽
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アロエベラ売ってます

今住んでいるところはヒスパニック系の人の居住地なのでサボテンを売っている気がしていたんですが、スーパーで見ないです。

その代わり、肉厚、トゲトゲ、皮が緑という共通点だけがあるふっといアロエを見ます。野菜売り場に普通に積み上げられてて。

これまたどうやって食べるのかさっぱり分からなかったので近くにいたヒスパニックのおばちゃまに聞いてみたら、すごい勢いのスペイン語で返しくれたので困りました。ちっとも分からん。

あきらめず別の人にトライ。すると教えてもらえました。
皮を剥いて中のゼリー状の果肉をさいの目に切って、朝食にパインジュースと一緒に飲むとダイエットにいいんだよと。

・・・ほんとうか。ほんとにそうなのか。
そのおばちゃまはボリュームのある方でした。
わたしとて人のこと言えないけど。

この際試してみるか。


炭火焼き続き

これはバリの炭火焼グリルのお店で食べたロブスターの辛味炒め。
フライドポテトとヤングコーン、にんじん、セロリなど野菜の酢漬けが付け合せ。

これにワイン1杯とサラダ(大盛り)が付いて500円ぐらいだったかな?
安いなぁ。

ロブスターがすごくおいしかった。プリプリの身と辛いソースがよく相まって。辛くてヒーヒー言いながらだけど。

お店は外壁がなくて、柱だけで支えられておりましたよ。
壁が無いのでお隣の塀とその間に丈の低い木が植えてあったりして。
そして何匹か猫が出入り自由になってて。
アウトドアかインドアかさっぱり分かりませぬが開放的で好きでした。

のぱりとす

カリフォルニアのスーパーで見つけた刻まれたカクタス
袋に目一杯入ってます。
一見ピーマンの細切りにも似ている気が。

初めて見た時はなんだか分からなくて。Nopalitosって英語じゃないみたいだし・・・。フム。あ、袋にFresh Cactusって書いてある!サボテンの葉っぱですね。以前トゲ抜き処理して売られていたのを刻んだものと同じだと思います、多分。

こっちで見つけて試したいな~。

炭火焼ウマー!

バリのクタにあるジャラン通りを歩いていると、おいしいと友達が教えてくれたお店の前に到着。目印はこの大きな炭火焼きグリル。お店の前に大きなのが2つあり、少し奥の水槽には大振りロブスターとお魚が。

焼き網の間にロブスター、何だか種類がわからないけどお魚各種が焼かれていて通りは煙とともに香ばしいいい匂いが立ち込めてまして。こりゃたまりませぬ。

写真を撮ってもいい?と尋ねたら、慣れたようにさっとアミを上げてくれてすこーしほほえんでくれました。なんていい人だ。

もちろん入りましたとも。炭で焼いたお魚取り合わせを食べたら、激ウマー!
サンバルも何もつけなくてもおいしい。グリルの力技すごいです。

ゼイバーズ

マンハッタンのブロードウェイと80丁目の角にある「Zabar's」。
好きなデリの一つです。

入り口入ってすぐ左手に何種類もそろえられたオリーブバーがあり、その隣はチーズの棚。チーズの棚の向かいは注文を受けてチーズを量り売りしたり、おススメを教えてくれる人が2人います。これも種類の多さに迷ってしまう場所。

そのまま真直ぐ進むとケーキのウインドウがあります。
右手に折れるとドライサラミの棚があり、ビン詰めアンチョビー缶詰のツナなどが置かれています。
そこを抜けるとお惣菜がずらっとならんだケースがあって、パウンドで量り売りしています。一人分だったら4分の1(クオーター)パウンドで十分。
お惣菜はローストビーフミートローフ豆のサラダブロッコリーにんにく炒め海老のマリネキッシュミートパイなど他にもたっくさんあります。

近くに同じぐらいの長いウインドがあり、そこでは産地、味付けがいろいろなスモークサーモンスモークツナ、脂の乗ったセーブルホワイトフィッシュなどが売られています。ベーグルに挟んで食べるとおいしい物ばかり!

野菜、果物売り場の側のパン売り場ではベーグルはもちろん、バゲットライ麦パンデニッシュなどがあります。濃厚なチョコレートのパウンドケーキも。

さらに奥へ行くとコーヒーのいい香りがしてきます。樽や麻袋にたっぷり入った何種類もの豆があって、ココも量り売りしてくれます。ゼイバーズのオリジナル袋に詰めて手渡してくれます。
その隣はオリーブオイルビネガークラッカー類などが並んだ棚があります。

狭めな店内を一通り見た後はレジへ。これまたキチキチに並んだレジですが、映画「ユーガットメール(You've got mail)」でメグ・ライアンが現金のみ受付のレジに並んでしまい。持ち合わせがなくて困っていた所をトム・ハンクスが払うという場面で使われたロケ場らしいです。

ZABAR'S
2245 Broadway (@ 80th Street)
New York, NY 10024
212-787-2000
http://www.zabars.com/


色変えたらめちゃ目がチカチカしますナ。

NYの屋台

マンハッタンの街中では通りの角でよく見かける屋台。
これはホットドッグソフトプリッツェルソーダ・水などの飲み物を売っています。

ホットドッグは細長くて柔らかいバンズに切り目が入っていて、そこにあつあつのソーセージを挟んでくれます。好みでオニオン、サワークラウト、ケチャップ、マスタードを頼みます。大体1ドル~2ドル。

ほかほかのソフトプリッツェルは表面に荒塩ががっつり付いてて、払い落としながら食べるとちょうどいい塩加減。ボリュームがあります。ちょっとクニュっとした歯ごたえも楽しいです。

屋台は他に、ローストナッツを売る店(恐ろしいぐらい甘香ばしいいい匂いがします)、スバラキを売る店、鉄板の上でスパイスにつけた肉や野菜を炒めて売る店、ドーナツデニッシュパンコーヒー・紅茶を売る店などがあります。特に最後の屋台ではこっちの人たちが朝食に買っていくことが多いみたいです。

値段はそこそこで、街中を歩いててお腹が空いた時にちょっと寄って食べられるので便利!おいしい屋台には行列が並ぶこともあります。





バターナッツかぼちゃ

バターナッツスクウォッシュを見るたびに、バーバパパみたいな形だなぁと思ってしまいます。

このバーバパパかぼちゃ、半分に割るとふっくらした下の所にだけ種とワタが詰まってます。

今日は寒い日にぴったりのグラタンを作ろう!と思いました。
皮をピーラーで剥いて、やや小さめの四角に切り、玉ねぎと炒めて少し火を通しておきました。グラタン皿に敷き詰めた後はコンソメスープの素とミルク、塩コショウを混ぜてお皿に注ぎいれ、チーズをかけてオーブンで焦げ目がつくまでじっくり焼きます。

アツアツをハフハフいいながら食べるとおいしい!

きんかん食べました

葉っぱつきで、透明プラスチック箱にぎっしり詰められて売っていました、きんかん。葉っぱの間に垣間見えるオレンジ色がきれい。取り出すと小枝に実がプランとぶら下がって見るも楽しい。

どうやら「Kumquats」と書くらしいです。音が微妙に「キンカン」に似てると勝手に想像。

洗って丸ごと噛むと、ふわ~んとかんきつ類のいい香りがして食べながらアロマテラピー。種もかりこりと食べてしまいます。

甘めだけど、どこからかピュッと酸っぱさを感じるので、部位分けして食べてみたら、どうやら果肉が一番酸っぱいみたい。皮も果肉の間の白い部分もうす甘くて食べやすかったです。

8オンス(240グラムぐらい)入って3.49ドル。
コレはFreshdirectという所から買いました。

まだたくさんあるから、はちみつを加えてジャムにしようかな。

ミケロブ ウルトラ

Low Carbの流行に乗って、ミケロブのライトビールを飲んでみたら好きになりました。たまにコレ飲みます。

うすーい、かるーい、飲みやすーい!ていうのが感想です。

発泡酒も好きだったので、こういうビールも大丈夫。
おいしく飲めちゃいます。

そういえば、こちらの薄いビールに飲み慣れてしまったのか、以前アサヒスーパードライ(こっちでも人気です)を久しぶりに飲んだら1本ですごくいい気分になってしまいました。ちょっと乙女のように弱くなった自分にビックリ。

本名 Michelob Ultra - Low Carbohydrate
種類 ラガービール
容量 12Fl.Oz(≒360ml)
カロリー 95 
炭水化物 2.6mg
タンパク 0.6mg
脂肪   0mg
アルコール度数 ? (表示がなかった)

トゲトゲ梨

今日初めての果物を食べました。
それが上の写真のもの。半分に割ってみました。
左が外からみたもの。右が割った内面です。

コレは「Prickly Pear Cactus Fruits」サボテンの果実です。
勝手にトゲトゲ梨と呼んでみました。

握りこぶし大で、トゲはきれいに取られてました。
表面を触るとすべすべ。押すとやや柔らか。
早速切ってみたら、ビーツのように鮮やかな赤紫色。

スプーンですくって食べてみるととほんのりうす甘い。
スイカの水分が足りない部分に食感が似てます。

ピップエレキバンの磁石を小ぶりにしたのにそっくりな種がゼラチン状の果肉に薄く包まれてます。種は固め。でも気にしないで食べられました。

一度食べてみたかったので満足。

ググッてみたら果肉には白、黄色、紫色があるらしいです。紫が一番甘いって書いてありました。そうなのか。
果肉の色は咲く花と同じ色になるので見分けを付けやすいとも。

果肉はピュレにしたりジャムやゼリーにしても楽しめるみたいです。