いちばんおいしい焼肉はと言えば、
私の個人的な感想だが、
我が家の庭でする焼肉が一番だ。
もう子供たちも独立、結婚し、なかなか家族全員で焼肉やBBQをやる機会はなくなったのだが、子供が小さい頃は川でBBQをやったり庭でBBQをやったりと楽しい思い出がたくさんある。
先日娘の結婚相手と店でBBQをやったのだが、楽しかったし、美味しかった。高かったけどwww
次に来る時は店でなく庭でBBQをやろうと思う。
彼もそういうの好きみたいだし。
まあ、これには勝てるものはないだろう。
店で食べる焼肉、ステーキ料理といえば、私の商圏内の選択肢を挙げると、
大きなチェーン店では、
情熱ホルモン、牛角、焼肉きんぐ、いきなりステーキ
ローカルチェーンでは、
焼肉たむら、三国志、左近、ぎゅーとらなどなど
ちゃうちゃう、ぎゅーとらは三重のスーパーやろw
あと個人、単独店や支店的なところだ。
後者はおいしいところが多い。
まあチェーン店が出店してきても生き残っているのだから、それなりの特徴がある。
自宅BBQ以外で、食べた焼肉やステーキで自宅を超えたり同等にうまいと思ったものはこの中にはない。
めっちゃおいしいやんと思ったのは3つある。
古い順で並べると、
会社の新事業所の開設準備を終えての食事会、
場所は普通の大きな席数の焼肉屋だったのだが、肉の仕入れ関係者が気を利かせてめっちゃいい部位ばかりを出してくれた。
松阪牛食べ放題だ。www
これが後の焼肉食べ放題店過剰期待による大がっかりにつながってしまうのだがwww
次に、先輩に連れていってもらった韓国系の個人店なのだが、
通常店で出しているレベル以外の上質な肉を出してもらい、特にステーキレベルの厚みの霜降りのリブロースとか最高であった。
これらは、ちょっと特別なシチュエーションなので、常に食べられるというものではないが、一般の店で食べた中で一番おいしかったのは、松阪牛で有名な一升瓶だ。
普通に立ち寄って食べた中では一番おいしかった。
それらと比べると、チェーン店のものは品質的には見劣りがするが、継続的にそこを利用するかどうかはコストパフォーマンス次第だ。
牛角や情熱ホルモン、品質的には及第点だが、好きな部位を腹いっぱい食べると一人5000円超となってしまう。
価格メリットだけを追求すると、1980円均一とかという各地にある地雷焼肉店を踏むことになるのだが、これは3回ほど踏んだことがある。www
これらに共通するのは肉が臭いってこと。
いかにも冷凍した肉を切ってタレつけてごまかしてます的な見栄えもさることながら、焼くとどうでしょう。
臭いにおいが漂ってくるではありませんかwww
これは過去3回失敗した全ての店に共通すること。
肉がくさい。
今は子供たちも家にいないし、外食といえば嫁はんとの2人となるのだが、最近はもっぱら焼肉きんぐとスシローになっている。
スシローに関しては、もしかしたら大半の個人店寿司屋を超えているかもしれない。ネタにもよるが。
最近は個人店の寿司屋だからといっておいしいとは限らない。
時は残酷だ。
あと興味があるのが、ワンカルビと焼肉ライクだが、機会があれば食べてみようと思う。
まあ、冒頭に述べた家族や友人との自由な環境でのBBQに勝るものはない。
それに食材のレベルが高ければ、よりおいしくいただける。
次に娘の彼氏が来た時には盛大にBBQ計画だ!www