2022SS野菜進捗状況 | とんきちのブログ

とんきちのブログ

おやじの会社員の備忘録です。
定期的な更新はしません。
気の向くまま、思い立った時に書き留めます。

2022年度の春夏野菜の出来の進捗具合を書き留めておこう。

 

今年の春先は気温も上がらず苗がなかなか成長せず不安視していたのだが、ここ最近気温が上昇し6月で猛暑日になりそうな勢いだ。

 

今現在野菜の出来としていいものが収穫できているのが、茄子だ。

張りつや抜群だ。

 

次いでピーマン、大葉、収穫は終わったがサニーレタスなどだ。

 

結構実がなっているが、品質がいまいちなものとしては、

ししとう、きゅうり、伏見甘長、ブロッコリーなど。

ししとうは当たりが多い。ブロッコリーは塔立ちしかけ。

 

原因は水が足りない。

梅雨なのに雨があまり降らなかった。

 

枝豆も実が膨らんでこない。

ここ最近ホースでいっぱい水をやっているのだが、ちゃんと膨らんでくるだろうか?

 

これから楽しみなのが、つるむらさきとオクラ、モロヘイヤ、ズッキーニ。

まだ収穫は先だが、さつまいも3種類、安納芋、紅はるか、シルクスイート、ようやく根が活着してきたようだ。

 

頼むから天気さんよ。

適度に雨ふらしてくれ。