ラーメン作りの上で、豚骨スープを作るのは
個人でやるにしては時間と手間が掛かりすぎるので
自分で作るのは不可能かなと諦めていたが、
ある日、アジアスーパーでこんなものを発見。
豚骨スープの素。
日式豚骨濃湯。まんま見て字のごとく。
見つけて二度見してしまった。
この「李錦記」というメーカー、
中華料理の様々な調味料を作っている。
豆板醤に、沙茶醤、粉末鶏ガラにオイスターソースといった具合で。
結構どのアジアスーパーの調味料コーナーでも
大きなスペースを使って商品を置いている。
その中華調味料メーカーが日本の豚骨スープを作るとは!!
思わず買ってしまったのだが、
エセ日本食みたいに変な匂いがついてたり、
味がおかしかったりするんだろうなと思い
長いこと放置していた。
でも、帰国も近いので思い切って使ってみることに。
こんな感じで。豚骨ラーメンにするには7倍濃縮とのことだったので、
つけ麺にするために4倍濃縮で使ってみた。
麺…
手打ち麺。水分量は40%にした。切り刃は1.3㎜にて。
ゆで時間は5分くらい。黄色は相変わらずベータカロチンの粉末で。
トッピングはオレのイメージする豚骨つけ麺。
味玉…
卵はお湯から7分くらいゆでて半熟に。
作ったタレに1時間漬け込んだ。
メンマ…
以前作って冷凍していたもの。
きくらげ…
水で戻してから醤油、砂糖、ラー油等で炒め煮してみた。
揚げニンニク…
揚げが足りなくて辛かった。香りの移った油はスープに入れてみた。
ネギ…
アメリカのねぎは万能ねぎを指す。細いのしか普通売っていない。
なのでこれはどこでも手に入る細さのネギ。
チャーシュー…
面倒で用意できなかった。圧力鍋があれば…!
実食。
スープ、ちゃんと豚骨だった。
ただの豚骨じゃ物足りないかなと思い
魚粉でもかけて魚介豚骨にしてみるかとも思ったけど
それは余計な心配だった。
おいしい!
麺もトッピングもどれも美味しく出来た。
日本のスーパーには麺もスープもちゃんとしたのが売っているだろう。
かつては見向きもしなかったけど、
今ならむしろ楽しみ。楽しみ!