家でも簡単とんこつラーメン | アンダー気味な日記

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オレもいつしか大人よ。

ラーメン作りの上で、豚骨スープを作るのは

個人でやるにしては時間と手間が掛かりすぎるので

自分で作るのは不可能かなと諦めていたが、

 

ある日、アジアスーパーでこんなものを発見。

 

豚骨スープの素。

日式豚骨濃湯。まんま見て字のごとく。

見つけて二度見してしまった。

 

この「李錦記」というメーカー、

中華料理の様々な調味料を作っている。

豆板醤に、沙茶醤、粉末鶏ガラにオイスターソースといった具合で。

結構どのアジアスーパーの調味料コーナーでも

大きなスペースを使って商品を置いている。

その中華調味料メーカーが日本の豚骨スープを作るとは!!

 

 

思わず買ってしまったのだが、

エセ日本食みたいに変な匂いがついてたり、

味がおかしかったりするんだろうなと思い

長いこと放置していた。

でも、帰国も近いので思い切って使ってみることに。

 

 

こんな感じで。豚骨ラーメンにするには7倍濃縮とのことだったので、

つけ麺にするために4倍濃縮で使ってみた。

 

 

 

麺…

手打ち麺。水分量は40%にした。切り刃は1.3㎜にて。

ゆで時間は5分くらい。黄色は相変わらずベータカロチンの粉末で。

 

 

トッピングはオレのイメージする豚骨つけ麺。

 

味玉…

卵はお湯から7分くらいゆでて半熟に。

作ったタレに1時間漬け込んだ。

 

メンマ…

以前作って冷凍していたもの。

 

きくらげ…

水で戻してから醤油、砂糖、ラー油等で炒め煮してみた。

 

揚げニンニク…

揚げが足りなくて辛かった。香りの移った油はスープに入れてみた。

 

ネギ…

アメリカのねぎは万能ねぎを指す。細いのしか普通売っていない。

なのでこれはどこでも手に入る細さのネギ。

 

チャーシュー…

面倒で用意できなかった。圧力鍋があれば…!

 

 

 

実食。

スープ、ちゃんと豚骨だった。

ただの豚骨じゃ物足りないかなと思い

魚粉でもかけて魚介豚骨にしてみるかとも思ったけど

それは余計な心配だった。

おいしい!

麺もトッピングもどれも美味しく出来た。

 

 

日本のスーパーには麺もスープもちゃんとしたのが売っているだろう。

かつては見向きもしなかったけど、

今ならむしろ楽しみ。楽しみ!