アンダー気味な日記

アンダー気味な日記

オレもいつしか大人よ。

休日に遠方の床屋に行ってきたのだが、

その日はスンドゥブが食べたくて韓国料理屋に寄った。

今日は天気が良い。

初めての店。開店時間と同時に入った。

 

 

客もまだいない店内。エアコンが弱くて若干暑い。

アメリカの屋内でエアコンが弱いってまずないので新鮮。

なんとなくこういうところがアジアの料理屋っぽいなと思う。

 

 

メニューを見る。

そこらへんの意識高い系のハンバーガーのセットメニューと

値段はあんま変わらないんだよな。

バーガーが高いか、アジアンが安いのかって話になる。。。

スンドゥブを注文した。具は選べたので海鮮にした。

 

 

15分後、グツグツ沸騰したスンドゥブが到着。

沸騰しているとインパクトがすごい。

 

その後続けてナムルやご飯も到着。

これだけ並べるとかなり豪華な定食だな。

小鉢の種類はだいたい定番だがそう言いつつも、

結構その店の個性の出るポイントではあるよな。

 

 

スンドゥブは美味しかった。

てか、これに限ってハズレのない料理だとは思うのだが。

ただ個人的には色々気になるところがあった。

まず生卵が既にスンドゥブの中に入っていたので、

オレがスプーンを入れるころにはゆで卵になっていたこと。

固まる前に混ぜてスープをまろやかにしたかった…

 

あと具材にタコのぶつ切りがたくさん入っていたのだが、

タコだけ他の食材と食感が違い、浮いていたので

もうちょっと何とかしてほしかった。

だって、他の具は豆腐、クタクタのたまねぎ、ズッキーニ、

小エビ、イカ、牡蠣とかで、どれも柔らかい食感なのに、

タコだけがブリッとした特異な存在感。

スープ料理は全体の調和を大事にしたい。

 

 

小鉢はどれも箸休めに良かった。

キムチ二種類、もやしとブロッコリーのナムル、ポテサラ、

チャプチェっぽい春雨。

みんな個性があっていい。そう、目立ち方もケースバイケース。

 

 

文句付けながら結局完食。地味にお腹いっぱい。

次回は違うものを食べてみたいと思うのだが、

滅多に来ないので結局いつもスンドゥブになっちゃうんだよな。

冒険しないというか。

 

休日にカフェに行ってきましたよ。

 

ここはここら界隈では結構な有名店。

ごっちゃごちゃした店内がワクワク。

 

店内に生えるこの光る木がいい。これ最高。

オレはこういうのを自分の家の一角に飾りたい。

 

 

天井からも奇抜なインテリアがぶら下がっている。

面白いがここまでくると芸術というよりは、

芸術調というか、一般人がそれに見せかけて作ったような、

狙っている感が強まる。

 

 

トイレのドアには青りんごが貼ってある。

これも意味ありげに貼っただけなんじゃないかと考えてしまう。

いや本当は意味あるのかな。

ここまでくると少なくともオレは引いちゃうっていうか

少し冷めるんだけど、これ刺さる人っているのか?

 

 

なんて世界観を楽しみつつ、

オーダーしたのはソルティキャラメルラテ。

ホットにしたけど透明なマグに入ってきた。

これはこれで新鮮で良い。

飲み口が柔らかくて美味しかった。

 

菓子はエクレアと一口フルーツタルトを頼んだ。

水色のマカロンはオーダー時に店員が

「これ傷がついて売りモノにならないからあげる」

とくれたもの。ありえねー。

そんなわけでドぎつい色合いのお茶うけとなった。

2時間くらいダラダラしてしまった。

 

 

 

トイレに行くときに通りかかった一角で、

スゲー感じ悪い店員が立ってるなと思って

よく見たらとゴッホだった。

ここはこういう感じの外人がいる場所だからリアルで嫌になる。

 

気晴らしには良い時間を過ごすことが出来た。

先日久しぶりにというか、今回アメリカに来て

初めて外食でラーメンを食べた。

 

昼に向かったのは人気店。たまには羽目を外したい。

店内はおしゃれ。なんかバーみたいな感じ。

店員に連れられて座ったが、

何故かオレだけ端っこの方に案内された。

一人だけぽつーんとみたいな。

他の客はみんな別のエリアに案内されて。

 

おいおいおいおい・・・・と思いきや

この場合むしろ好都合。

おかげで周りに気にする事なく麺をすすることが出来る。

アメリカ、食事においてそれだけが気を使うというか、

やりづらい。

 

 

 

Black Tonkotsuラーメンをオーダーした。

出てきたのはこちら。中々美味しかった。

麺もスープも美味しい。

値段はチップ込みで19.5ドルだから

円に直すと3000円くらいか。

いやこれ3000円かい。

少し複雑な気持ちになったが食べれて良かったな。

 

 

 

そして夜におなかを壊したのであった。

脂っこかったのかな。

確かに今のオレの感覚でいうと、

ラーメンのスープって濃厚なので

ラーメンを週何度も食べている日本の習慣って

外人には受け付けないんだろうなと思った。

そしてオレの胃も知らぬ間に受け付けなくなっていたってこと?

これじゃ日本に帰った時に楽しみだったラーメン食えなくない?

将来が心配になった食事でした。