一時帰国最後の夜、
最後に好物だったらーめん屋のまぜそばを
食べにわざわざ大雨の中歩いてその店に行った。
正直面倒くさかったがここで諦めると
この先2年は日本に戻れないので我慢して歩いた。
やりたいことをやるのにも実は結構根気がいるなぁと思いつつ。
んで着いたのだが今日はまぜそば売り切れなんだと。
一年半ぶりに来てそれかよ!
そこで次の候補だったうなぎを食べに行った。
大雨の中、鰻屋へ。もうクタクタ。
落ち着いた内装。
とりまビールで乾杯。
飲みつつも今回のバケーションについて考えた。
色々思うようにいかなかったけど、
これに正解はないんだろうしね。
うな重の他に刺身の盛り合わせもオーダーした。
いや品の良いお刺身だこと。
調子に乗って冷酒も注文。
こんなにゆっくり刺身を食べたり
酒を飲むことなんてあんまりないなってくらい味わった。
うな肝の串焼きも頼んでみた。
食感は当然ながら肝だ。独特な食感してる。珍味ですね。
なんてやっていたら鰻重が到着。
なんか弁当箱みたいで可愛いらしい。
店で食べるとこうも違うかと驚いた。
なんか、鰻には甘いタレがどっぷり付いているわけじゃない。
んで食べると身はほろりととろける食感で、
川魚の特有の風味がほんのり感じられる。
濃いタレの付いた魚じゃなくて、鰻そのものを食べている感じ。
逆にごはんには甘すぎないタレがしっかり染みてて、
一緒に食べてて良いバランスを感じる。
鰻重に限らずだけど、箸で丼ものを食べる時、
箸ですくった料理はひとくちサイズになるじゃない。
その時になんか結局寿司を食べている気分になってしまう。
ごちそうさまでした。
会計金額はまぜそば7杯分でした。贅沢ですね。
でも他の料理では味わえない時間を過ごすことが出来た。
またいつか来たいもんだな。