アンダー気味な日記 -2ページ目

アンダー気味な日記

オレもいつしか大人よ。

一時帰国最後の夜、

最後に好物だったらーめん屋のまぜそばを

食べにわざわざ大雨の中歩いてその店に行った。

正直面倒くさかったがここで諦めると

この先2年は日本に戻れないので我慢して歩いた。

やりたいことをやるのにも実は結構根気がいるなぁと思いつつ。

んで着いたのだが今日はまぜそば売り切れなんだと。

一年半ぶりに来てそれかよ!

 

そこで次の候補だったうなぎを食べに行った。

大雨の中、鰻屋へ。もうクタクタ。

落ち着いた内装。

 

とりまビールで乾杯。

飲みつつも今回のバケーションについて考えた。

色々思うようにいかなかったけど、

これに正解はないんだろうしね。

 

 

うな重の他に刺身の盛り合わせもオーダーした。

いや品の良いお刺身だこと。

 

調子に乗って冷酒も注文。

こんなにゆっくり刺身を食べたり

酒を飲むことなんてあんまりないなってくらい味わった。

 

 

うな肝の串焼きも頼んでみた。

食感は当然ながら肝だ。独特な食感してる。珍味ですね。

 

なんてやっていたら鰻重が到着。

なんか弁当箱みたいで可愛いらしい。

 

店で食べるとこうも違うかと驚いた。

なんか、鰻には甘いタレがどっぷり付いているわけじゃない。

んで食べると身はほろりととろける食感で、

川魚の特有の風味がほんのり感じられる。

濃いタレの付いた魚じゃなくて、鰻そのものを食べている感じ。

逆にごはんには甘すぎないタレがしっかり染みてて、

一緒に食べてて良いバランスを感じる。

 

 

鰻重に限らずだけど、箸で丼ものを食べる時、

箸ですくった料理はひとくちサイズになるじゃない。

その時になんか結局寿司を食べている気分になってしまう。

 

 

ごちそうさまでした。

会計金額はまぜそば7杯分でした。贅沢ですね。

でも他の料理では味わえない時間を過ごすことが出来た。

またいつか来たいもんだな。

一時帰国中にコメダ珈琲に行ってみた。

行く気は元々なかったがこれで人生3度目。

喫茶なのにレジ前に名前を書いてずいぶんと待った。

ド田舎の平日なのにスゲー。

 

このミニシロノワールは美味いな!

 

今回はちょっとお茶するだけで寄ったが、

こういう喫茶で数時間過ごすのって贅沢なんだろうな。

美味しそうなメニューもたくさんあるし、

いつか体験してみたいもんだ。

 

最近、お見合いの場所としてもコメダ珈琲は人気だそうだ。

オレはてっきり和風な個室とか良いホテルのラウンジとかで

やってるのかなと思ってたがその発想はちょっと古いらしく。

確かに肩ひじ張らずに会うにはちょうど良いかもしれない。

 

面白い経験でした。

一時帰国中に地味にちゃんとした寿司屋にも行ってきた。

オレの予算限界の一皿。

 

食べてみる。

シャリとネタのバランスがいい。

調和が取れていて、どちらかが極端に主張することなく、

食べると一つにまとまっている。

のだが、まとまり過ぎて正直何を食べているか

よく分からなくなってしまった。

普段安い寿司しか食べていないせいだ。

 

シャリならシャリで米の一粒一粒に味を含め存在感が欲しいし、

ネタはネタでそのネタの風味とか食感をよく感じたい。

シャリとネタにそれぞれもっと主張がないと

なんか寿司食べてる感じがしないんだよな。

 

多分こういう所に何度も通って色々食べれば

これが最高に良く思えるのだろうが

安い寿司で満足出来るならそうしておいた方が安上がりだね。

でもいつかもっと高級なところでもっとたくさん食べてみたい。