となりのケンさんです。
前回は「アリの話し」でしたが、……
今回は「ナシの話し」です。
近年は品種改良も進みたくさんの種類が作られています。
3つに分けると、和梨、洋梨、中国梨です。
国産梨では青い「二十世紀梨」や赤い「幸水」などが有名です。
青梨の特徴は水分が豊富で瑞々しく歯応えのあるものが多いようです。
赤梨の特徴は糖度が高くて青梨に比べると
柔らかいものが多いようです。
梨を買う時に選ぶ 美味しいポイントは?
①皮の色と表面の黒い粒……
太陽の光をしっかり浴びると美味しく成長します。
皮の表面の粒のチェックしてください。
太陽の光を浴びるほど皮の色が濃く表面の粒が黒くはっきりとしています。
②お尻の形(女性の話ではありません)
梨の特徴として皮の近い部分が甘くて美味しいのですが 最も美味しいとされているのが
お尻の部分なのです。
どっしりして 安定感のあるもの、特にあまりへこみがなく平らに近い状態のものが良いとされています。
梨を美味しく保存するには
新聞紙に包みビニール袋に入れて冷蔵庫に保存すると一週間は瑞々しい状態で保存することができます。
洋梨と和梨は食べ頃が違います。
和梨は買ってきてすぐ なるべく早く食べた方が美味しいです。
逆に洋梨はなるべく熟成させてギリギリまで柔らかくなった方が美味しいようです。
* ケンさんはいつも上司から怒られています。
前回は「アリの話し」でしたが、……
今回は「ナシの話し」です。
近年は品種改良も進みたくさんの種類が作られています。
3つに分けると、和梨、洋梨、中国梨です。
国産梨では青い「二十世紀梨」や赤い「幸水」などが有名です。
青梨の特徴は水分が豊富で瑞々しく歯応えのあるものが多いようです。
赤梨の特徴は糖度が高くて青梨に比べると
柔らかいものが多いようです。
梨を買う時に選ぶ 美味しいポイントは?
①皮の色と表面の黒い粒……
太陽の光をしっかり浴びると美味しく成長します。
皮の表面の粒のチェックしてください。
太陽の光を浴びるほど皮の色が濃く表面の粒が黒くはっきりとしています。
②お尻の形(女性の話ではありません)
梨の特徴として皮の近い部分が甘くて美味しいのですが 最も美味しいとされているのが
お尻の部分なのです。
どっしりして 安定感のあるもの、特にあまりへこみがなく平らに近い状態のものが良いとされています。
梨を美味しく保存するには
新聞紙に包みビニール袋に入れて冷蔵庫に保存すると一週間は瑞々しい状態で保存することができます。
洋梨と和梨は食べ頃が違います。
和梨は買ってきてすぐ なるべく早く食べた方が美味しいです。
逆に洋梨はなるべく熟成させてギリギリまで柔らかくなった方が美味しいようです。
* ケンさんはいつも上司から怒られています。