少し前になりますが、ゴールデンウィークに私の実家へ帰省しました。


早めの出発で渋滞にもあまり巻き込まれずすみました。


実家では、両親と妹家族が暮らしていて、今回は末妹家族も久しぶりに集まりました。


楽しいBBQ🍖を計画してくれたり


私たち姉妹が通った通学路を歩いたり

(山を超えて3キロ歩いていました)




ばぁばのお手伝いでえんどう豆剥いたり


じぃじの軽トラでみんなでお話したり


従姉妹のお姉ちゃんにいろいろ教えてもらったり


最後は別れが悲しくて悲しくて離れなかったり


私も久しぶりに母や妹とゆっくり話が出来て、とても楽しいひとときを過ごすことが出来ましたお願い


母とあと何度こういう時間をもてるんだろうとしみじみしました。


父も母も、いろいろ身体が痛い、血圧が〜とか言いながらも、元気でいてくれています。


2人でお米や野菜を作り、私たちに送ってくれます。


24年後(母は私を24歳で生んでいます)、母と同じように元気でいれるのか!?と思うほど、本当にすごい😍

母の偉大さを、歳を重ねるごとに痛感します。


実家にPC持っていって仕事をしてくれた主人にも感謝です。


本当に楽しいゴールデンウィークでしたお願い


まだまだ大変ご無沙汰しています。

今日は潰瘍性大腸炎の通院日。

(前回も同じ通院日にかいているみたい笑い泣き


前回、採血にて、

💉総コレステロール

💉中性脂肪

💉LDLコレステロール


全部基準値を大幅に超えていて、かなりショックを受けているので、今日もまた心臓飛び出そうなくらいドキドキしてます悲しい


更年期なのもあり、仕方ない部分もあると言われましたが、やはり原因はこのぷよぷよの身体でしょうから、、、滝汗

またお薬とか言われたらイヤなので、この2ヶ月、私なりに頑張りました。


週に2-3回のウォーキング(7000歩〜10,000歩)

白米→雑穀米100g

スティックコーヒーをやめた


さて、どうでしょうね、、、

不安です、、、


何も変わらなかったら、これからどうすべきかわからない滝汗


待ち時間にまた別の記事でも書きます。

ドキドキして胸が苦しい😣

こんにちは照れ


今日は病院です(UCの定期通院日)スター

片道50分、めちゃめちゃ緊張して運転してきます。

慣れない道は怖いね😨


本来3/14が予約日でしたが、先生が学会が入ったらしく、変更に。

めちゃめちゃ患者さん多いです。みんな日程変更かな??


最近の出来事。

昨年末に書いた娘の書き初め。

大きい筆は初めてだったけど、楽しかったらしく、何枚も何枚も書いたみたい。

二枚よく出来たものを残して、一枚は清書提出して、もう一枚は先生が教室の展示会に出してくださり、皆に見てもらえて嬉しかったみたいニコニコ

実は、今娘に教えてくださっている先生は、私が上の子を出産するまで習っていた先生ですキラキラ

とっても優しい美しい字を書かれる先生で、私もまた習い始めようと目論んでますニヤリ



続いて、最近お気に入りのロイヤルホストのモーニングへまたまた行った日。


この日は、主人と息子は終日別のところへお出かけのため、娘と2人デート❤️

モーニング食べてから、久しぶりの公園🛝



肌寒かったから子供は少なかったけど、娘は楽しかったみたいでなかなか帰りたがりませんでした滝汗


帰って、クッキー作って、けん玉して、、、こんな些細なことをとっても喜んでくれる娘さん。

可愛すぎる酔っ払い


女同士よく喧嘩もするけど、楽しいです。




こんにちは照れ


今日の福岡はポカポカです。

お仕事で、車で移動する時があるんですが、エアコン入れてなくてもモアっとして、窓開けて運転しました驚き

もう、春ですよ、あの気温は🌸


タイトルについてですが、、、

2022年11月に仕込んだ手作り醤油が完成しましたびっくりマーク


⬇️当時の記事花


1年ちょっとかかりました!


普段は、私の実家で使っているお醤油を帰省の度にいただいて帰ってます。

昔ながらのお醤油やさんのお醤油で、九州らしい甘口の濃いお醤油。

結婚して、一度お醤油を住んでいる街のお醤油やさんに変えてみたり、市販のを使ったりしましたが、やはりダメです笑い泣き


子供の頃の味覚は偉大👅


子供達もずっと実家と同じお醤油で育ってきてます。

そして、お醤油が大好き❤


だから、このイベントはノリノリで息子は参加しました。


仕込んでから、4ヶ月間は10日に1回、それ以降は1ヶ月に1回蓋を開けて攪拌させていました🌀


1年3ヶ月経った熟成されたお醤油がコチラ⬇️


凄いですよね!

発酵の力キラキラ


ここからが大変でした。

お醤油を漉さなくてはなりませんが、あいにくさらし等がなく、とりあえず細かい目のザルでもろみとわけ、その後はコーヒーフィルターで地味にこしていきました。




それを、いったん加熱して殺菌し、味見してみました。


か、か、からい滝汗

決して美味しいとは言えないゲロー


お砂糖や味の素(企画したお醤油屋さんの作り方に書いてあった)で何とか味付けし、完成しましたハート



私、頑張った笑い泣き

息子は、ザルの時点でリタイア(笑)。


お味はというと、息子曰く、

『〇〇醤油、天才目がハート

※〇〇→いつものお醤油やさん


お刺身で使ってみましたが、息子はダメだったみたい。

これからは、お料理で使ってみよう。

(チャーハンの香り付とかね)


でも、1年以上の長期にも関わらず、ちゃんとやり遂げることができました!

そして、お醤油ができるまでこんなに大変なんだと親子共に大変勉強になり、感謝の気持ちを強く持ちましたキラキラ



ロイヤルホストのモーニングへ初めて行ってきましたパンコーヒー





オムレツプレートです!

(写真はサイトよりお借りしました)


これに、ドリンクバーをつけましたジュース


今まで、我が家でモーニングといえば、コメダ珈琲さんでしたが、家族みんなロイヤルホストさんに大満足ラブ


野菜もオムレツやポテトで取れて、デザートも美味しいヨーグルト😋

タンパク質もウインナーやベーコンでバッチリ👌

パンもホカホカで柔らかくて、添えてあるバターやいちごジャムでより美味ラブ


コーヒーやカフェオレ、100%オレンジジュースなどなど、ありがたいドリンクバー酔っ払い


次回から、私はロイホ推しですラブラブ




ごちそうさまでしたキラキラ