今日は丁寧に色々仕込みました。
大きな大根1本昨日から塩して重しして~
自家製カクテキ
一晩たって水しぼると大根の嵩メッチャ減るよ~
ヤンニョムも美味しく出来ました。
リンゴの擦りおろしと
糊かわりのお粥は冷凍作り置きがなかったので
ここから準備だったから時間かかった~
今日多めに作った分は冷凍したので
次回キムチ仕込むときはラクできる!
今日は梅シロップと唐辛子多めで
いつもより甘辛に仕込んだよ!
総重量1600g仕上がりました
2~3日後に味見して足りない調味料は
その時に色々加えていきます。
最低1週間は寝かせてから
あとは育てながら少しずつ食べます。
3週間くらい育てて発酵がすすんできた頃が
私は一番好きな味になります。
キムチの汁もチゲに余すことなく再利用します。
しょっつるが今日使いきったので買わなくちゃ!
主にキムチ仕込みにしか使わないけれど
炒め物や鍋に少量加えると美味しいよ♪
今月初めて買った皮つきのもち麦
すごく美味しい
最初白米と一緒に圧力鍋と炊いたけれど
別に炊いた方が絶対に美味しい~
一晩しっかり吸水させてから圧力鍋で炊きました、
ぷっくりプチプチモチモチ
製氷機で小分けして冷凍します!
食べたいときに白米に混ぜて食べたり
スープやサラダの具材にもします。
よく噛んで食べるので食べ過ぎも防げます。
お通じにもすごく良いです
5㎏買ったのでしばらく色々使います。
もうすぐマラソン終了です!
今回は完走する前に上限になったので7店舗で終了。
↓これで節分の準備は完璧です
訳ありだけど普通にキレイで美味しいよ
ともたんお気に入り愛用品
毎日少しずつ食べているナッツ
↓激可愛いクマ型の食パン1斤が焼けます
↓衛生的でとっても使いやすい
↓雑誌LDKにてフライパン部門1位獲得
↓この2つのタイプの保温鍋持っていますが
↓よりも上の方が断然保温力が高いです
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