ねばねば納豆うどん!!




❮今日、うどんにしない?❯



みなさん、こんにちわ音符


うどん大好き【ともすけろん】ですニコニコ


うどんって、めんつゆとネギだけでも十分


美味しいと思いますが、色々レパートリー


があった方が飽きずに食べられると思うんです口笛


そこでみなさんに色々とレシピを紹介し


て、もっともっとうどんを食べてもらおう


と思い、このブログを始めました。


❪因みに私は、香川県の回し者では、ございませんアセアセ


良かったら作って頂き、感想頂けたら嬉しいですチュー



                   ❮簡単なプロフィール❯


◆年齢…35歳    1児のパパウインク


◆都内のフレンチレストランやイタリアンで修行経験ありナイフとフォーク


◆最近ハマっていること…嫁の寝顔を観察する事ニヒヒ(バレたら怒られそう、、、)






今日は、ねばねばふわふわな

うどんを作ります!!


夏バテした体には最適ですぜ!


でもただうどんに納豆かけたわけじゃないですよ!


作り方はとても簡単ですけど、いくつかポイントがあるので是非作ってみてください爆笑


  材料  (一人前)

◆細目なうどん…1束

◆納豆…1pc(付属のタレも使います)
◆味噌…小さじ1½
◆卵黄…1個
◆ごま油…小さじ½
◆白ごま…小さじ½

◆長ネギ…⅛
◆大葉…1枚
◆オクラ…2本


作り方


■うどんを茹でます。今回は細いうどんを使用




■茹でてる間にネバネバを準備しま~す

 

■お椀に、長ネギ、大葉、軽くボイルしたオクラの薄切りを入れます




■包丁で納豆を細かく叩きます(ここポイントです!)




■納豆をお碗に入れ、卵黄、ごま油、白ごま、

味噌、納豆についていた付属のタレも入れます

因みに私はパンチが欲しいので追いカラシしましたキラキラ



■あとはひたすら、日頃のうっぷんを納豆にぶつけるが如く、こねくりかき混ぜます真顔(笑)



■このくらい混ぜると、ねばねばでフワフワになりますし、逆さまにしても落ちません!!

■後はうどんにかければ完成です音符
お疲れ様でした~チュー



■お好みで鰹節かけても美味しい!

よく混ぜて食べてくださいくるくる

ちょこらポイント

●納豆はひき割りを使わず、通常の納豆を包丁で叩いた方が

2倍くらい美味しさがUPします上矢印


●うどんは細いタイプの方が、ネバネバに合いますグッ


●うどんは、氷で冷やし過ぎない方が、ネバネバの温度差が、なくて良いですOK





こちらもオススメ



  使用したアイテム

 

 上矢印ひやむぎと稲庭うどんの中間くらいの麺です


 

 上矢印傷がつきづらくて衛生面で気に入っています



訪問ありがとうございました~照れ

暑い夏を乗りきりましょう!!