こんにちは!
佐藤友美です。
4月になり暖かくなり、冬に比べ人通りが多くなりました。
また、この時期友人と食事している時や、電車で移動していると、ういういしい新入社員の方を見掛けることが多く、
自分の1年目の時や、経営者として踏み出した時を思い出しました。
私は現在企業に属さず、複数の事業展開をしております。
元々新卒で入社した時から起業をしたかったわけではなく、社会人2年目に友人がきっかけで女性経営者に出会い、
私自身も結果を出したいと思い、経営の道を志しました
自己紹介については、下記ブログからご確認をお願いします!
今もその経営者の方とは交流があり、お世話になっていて、多くのことを教えて頂いてます。
ただ、当時と比べ何か新しいことを教わっている訳ではなく、重要な基礎基本を繰り返し教わっています。
そこで当時から教えて頂き、今も継続していることを2つご紹介致します!
これは経営者としてというよりも誰にでも通じることだと思うので、ぜひ実践してみてください。
学ぶ人を決めて徹底的に真似る
学生時代、部活なら監督、勉強なら学校や塾の先生から教わってきていると思います。
誰しも答えを知っている人や結果をすでに作っている人から教わるという経験があるはずです。
以前書いた記事で、大谷選手のようになりたいと思うならその努力の過程を真似するべきと
ダルビッシュ選手が言っていたと書きました。
こうなりたいというモデルを見つけて真似る学ぶことはスポーツでも一緒だなと思います。
こと経営の話になると周りがやっていないビジネスモデルや仕組作りに重点をおいている人が多いように感じます。
恩師から教えて頂いたことは、自分でカリキュラムやメニューを作るよりも、
既に結果を残してきた人がやってきたことを同じようにやった方が迷わないし、最短距離でできるということでした。
また、自分ならできそうだと思うことだけ実行するのではなく、
自分が理想だと思う人が実践していることを全て行うことが重要だよと言われました。
自分ができていないことと向き合うことは最初は苦痛に感じます。ただ、そこが伸びしろとなり、
自分を成長させるきっかけとなります。
今でも私はその恩師と同じ結果を出すために、その方との言動、考えた方、捉え方のギャップを日々意識し、埋めようと過ごしております。
結果がでるまでやり続ける
部活や勉強でいきなり初日から結果を出せた人は少ないと思います。
ただ、コツコツ継続することによって、今までできなかったことができるようになる経験はあるのではないでしょうか?
私自身も起業を志し、すぐに自分が求めている成果を出せたかというとそうではありません。
むしろ悔しい経験やなんでうまくいかないんだろうと思うことの方が多かったように感じます。
それでも恩師から言われたように3〜5年は大事な基礎基本を継続していくことを意識し、少しずつ自分の中でできることが増え、理想に近づいていることを実感しています。
最後に
簡単ではありますが、私が起業を決意し、今でも仕事や生活をしていく中で大事にしていることを紹介しました。
私自身まだまだこれから自分の理想とする目標や成果を達成していくため日々精進していきます。
ご紹介した内容が少しでもお役に立てば幸いです!
次回のブログもおたのしみに!
それでは、また!
Twitterもやってます!
ロゼ・シャンパーニュな夜🍾🌸
— tomomi (@tomomi87652597) April 7, 2023
ワイン勉強中📖#ロゼシャンパーニュ#ロゼワイン#バロンドロスチャイルドロゼ#ブリュットロゼ#ポメリーブリュットロゼ#ルイロデレールブリュットヴィンテージロゼ#シャルルエドシックヴィンテージロゼ#ワイン勉強中#ワイン飲み比べ#ワインテイスティング pic.twitter.com/lbeNPaTRjE