こんにちはー!ともです
今日は、先日オームにしたフランスパンのリベンジでございます
今回は特にオリーブ入れたりするわけでもなく、純粋なフランスパン🥖
材料はこちら
今回もスキムミルクは牛乳に、しかも低脂肪笑
その分のお水を減らしております。
これをホームベーカリーに
ボンボンと投入
今回は
捏ね30分
発酵1時間
で設定しました。
出来上がった記事を3等分にカット
ここから丸のまま20分発酵させ
その後、型に合わせて成形し、さらに20分発酵
成形する時に小さな気泡?があって潰さないように慎重に伸ばしました
前回、イースト菌が上にしかでかくならないことを学んだので、出来るだけなが〜くなが〜く成形
そして、ついに焼き!
今回も200°余熱で20分
…
…
…なんだろ…いびつ…笑
1番奥のやつとか
本物の鰹節にしか見えないんですが…笑笑
うまぁ
柔らかくてホカホカのフランスパンは
やはり出来立てじゃないと食べられない
そこにバターを乗せてるもんだから、
深夜なのに食べすぎそうになりました笑
そして、次の日。
母と一緒にフランスのギャルソン(若い男の子)みたいにフランスパンをちぎって何もつけずにパクリ
これもこれで美味しいですが…
フランスで買ったオリーブとお塩につけて食べてみました
これもうますぎて、思わず
うまーぁい!(宮川大輔さん風笑)
と叫ぶ29歳笑
というのも、このオリーブオイル、トリュフ風味なんです
もう、想像以上にトリュフの香りが強くて…
やるな、モノプリ!笑
(フランスの大手スーパー)
このオリーブオイル、まだ帰ってきてから登板してなかったのですが、これからはぐっと増えそう
ただ、オイルには変わりないので、食べ過ぎ注意っすね
それではまた今度