冷凍保存で急な来客でも大丈夫!鮭の西京焼き | ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスイーツ

ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスイーツ

おうちが一番!心地よい日常のための住空間!
三美(sanbi) 衣食住 を提案します!
おいしい料理は言葉以上の愛のメッセージ。
どんな言葉より、美味しい料理は言葉以上のメッセージを伝えてくれる。
一番のスパイスは愛情。。笑顔がいっぱい増えますように。。

おはようございます。

12月に入り急な来客がある事ってありませんか?

急な来客時のおもてなしって困りますよね?

そんな時にさっと手料理を出せたら良いですよね。

今日はそんな料理を紹介しますね。

料理名:冷凍保存で急な来客でも大丈夫!鮭の西京焼き


ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスイーツ-西京焼き表紙

材料 ( 生鮭2切れ分 )

    生鮭 2切れ ◎ポイント1:塩鮭でなく生鮭を選んで下さい。

    ~味噌床~

    白味噌 150g

    酒粕 50g

    大さじ1

    みりん 大さじ1

作り方

1:酒粕に酒とみりんを加え、1時間ほどおく。酒粕が軟らかくなったら混ぜ合わせる。


ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスイーツ-1
2:白味噌を少しずつ加えながら、よく混ぜ合わせる。


ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスイーツ-2
3: 生鮭は塩を振り15分ほどおく。キッチンペーパーで余分な水分を取る。


ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスイーツ-3
4: 密閉容器に味噌床を薄く敷く。


ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスイーツ-4
5: 水で湿らせたキッチンンペーパーを間に挟み、

  味噌床が鮭に直接付かないようにする。


ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスイーツ-5
6: キッチンペーパーの上から味噌床を塗る。


ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスイーツ-6
7:

2枚目も同じように漬け込む。1晩以上、冷蔵庫で漬け込む。冷蔵保存は2日間くらい。

それ以上は冷凍保存にする。

8: 我が家はフライパン焼き。クッキングシートでキレイに焼けます。

  水を少し入れてフタをして、蒸し焼きでふっくらと。


ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスイーツ-8

盛付け例

大根とニンジンの柚子なますを添えて・・。
ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスイーツ-9

西京焼きのちらし寿司。寿司飯2膳で切り身半分がちょうどいい分量です。

大葉と甘めの卵焼きのシンプルお寿司。


ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスイーツ-10

ともこ姉さんのプチネタ

西京焼きって?

西京焼とは、白味噌をみりんや酒でのばした漬け床に、軽く塩をした魚の切り身を漬けた「西京漬」を焼いたお料理のことです。西京焼は焦げやすいので焼く時の火加減には注意しましょう。(作り方8を参照)西京とは「西の都」つまり「京都」のことで、本来「西京味噌」は、京都の味噌製造会社が造る甘味の強い白味噌の商品名、「西京白みそ」のことです。今では白味噌の総称として使われることが多く、白味噌を使って仕上げた煮物を「西京煮」と呼ぶこともあります。

http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/cook/word/sa/saikyoyaki.htm から引用

今日も最後までお読み頂きありがとうございます。

ご意見等お気軽にコメント下さい。必ずお返事致します。


人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ 人気ブログランキングへ blogram投票ボタン