おはようございます。
12月に入り急な来客がある事ってありませんか?
急な来客時のおもてなしって困りますよね?
そんな時にさっと手料理を出せたら良いですよね。
今日はそんな料理を紹介しますね。
料理名:冷凍保存で急な来客でも大丈夫!鮭の西京焼き
材料 ( 生鮭2切れ分 )
生鮭 2切れ ◎ポイント1:塩鮭でなく生鮭を選んで下さい。
~味噌床~
白味噌 150g
酒粕 50g
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
作り方
1:酒粕に酒とみりんを加え、1時間ほどおく。酒粕が軟らかくなったら混ぜ合わせる。
3: 生鮭は塩を振り15分ほどおく。キッチンペーパーで余分な水分を取る。
味噌床が鮭に直接付かないようにする。
2枚目も同じように漬け込む。1晩以上、冷蔵庫で漬け込む。冷蔵保存は2日間くらい。
それ以上は冷凍保存にする。
8: 我が家はフライパン焼き。クッキングシートでキレイに焼けます。
水を少し入れてフタをして、蒸し焼きでふっくらと。
盛付け例
西京焼きのちらし寿司。寿司飯2膳で切り身半分がちょうどいい分量です。
大葉と甘めの卵焼きのシンプルお寿司。
ともこ姉さんのプチネタ
西京焼きって?
西京焼とは、白味噌をみりんや酒でのばした漬け床に、軽く塩をした魚の切り身を漬けた「西京漬」を焼いたお料理のことです。西京焼は焦げやすいので焼く時の火加減には注意しましょう。(作り方8を参照)西京とは「西の都」つまり「京都」のことで、本来「西京味噌」は、京都の味噌製造会社が造る甘味の強い白味噌の商品名、「西京白みそ」のことです。今では白味噌の総称として使われることが多く、白味噌を使って仕上げた煮物を「西京煮」と呼ぶこともあります。
http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/cook/word/sa/saikyoyaki.htm から引用
今日も最後までお読み頂きありがとうございます。
ご意見等お気軽にコメント下さい。必ずお返事致します。