おはようございます。
ついに12月にはいりましたね。
12月になったら今年一番の冷え込みの朝ですね。
でも街はすっかりクリスマスモード。
ゆっくり時間の取れる時にお菓子作りはいかがですか?
焼き上がりの甘い香りは至福の瞬間!自分への幸せな時間のプレゼント。
「美味しい!」って言われたらもっと幸せだよね♪
材料 ( 4×3cmのミニシェル型約30個分 )
薄力粉 40g
アーモンドパウダー 10g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
バター(無塩) 40g
上白糖(白砂糖) 25g
卵 1個
ハチミツ 小さじ1
レモン汁 小さじ1
レモンの皮のすりおろし 1/2個分
塩 ひとつまみ
作り方
薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、塩は合わせて振るっておきます。
卵は室温に戻しておきます。
オーブンを180℃に温める。(オーブンに入れる10分くらい前から)
バターは湯煎にかけ溶かします。ハチミツが硬いようなら湯煎で軟らかくします。
卵をボウルに割り入れよくほぐします。上白糖を入れ、すり合わせるようにして、よく混ぜます。
ハチミツとレモンの皮を加えてよく混ぜます。
レモン汁を加えてよく混ぜます。
バターを加えてよく混ぜます。
振るっておいた粉類を一気に入れサックリと混ぜます。
粉の白いところがなくなるくらい。粉の粘りを出さないようにします。
生地を30分以上、冷蔵庫で休ませます。
生地がなじんで、ふっくらと焼きあがります。
型に流します。
生地が冷えて硬いようなら、しばらく置き軟らかくなったら流します。
180℃に温めておいたオーブンで約15分焼きます。焼き上がったら網の上で冷まします。
完全に冷めたらラッピングできます。
ギフトにするなら、カップに入れたり、クッキー袋に入れても可愛いですよね♪
ポイント①
余ったレモン汁の保存法小さめの製氷皿で小分けして。
♪使ったマドレーヌ型のご紹介です。
「シリコン加工プチマドレーヌ貝型10P」
型離れがとってもよく、斜めにしただけ簡単にとれますよ。
今日も最後までお読み頂きありがとうございます。
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