こんにちは。
12月に入り忙しなくなってきましたね。
そんな時にふと子供の頃の事とか思い出しませんか?
私は思い出します。料理と共に・・・
「宮崎に遊びに来んね♪」(こんね・・・来ませんか?という意味です。
料理名:ご飯がすすむチキン南蛮
材料 ( 2人分 )
鶏モモ肉 2枚
■ タルタルソースの材料(作りやすい分量)
マヨネーズ 大さじ3
ゆで卵のみじん切り 1個分
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
きゅうりのピクルス 2本分
トマトケチャップ 小さじ1
レモン汁 小さじ1
パセリのみじん切り 少々
■ 甘酢だれの材料
酢・みりん 各大さじ1
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
溶き卵 1個分
レモン 1/2個
塩・コショウ・小麦粉・サラダ油 適量
作り方
1 鶏肉は皮の方からフォークで穴を数箇所入れます。
削ぎ切りにして塩・コショウをし小麦粉を薄くまぶしておきます。
2 甘酢だれの材料を耐熱の小さい器に入れ、ラップをして軽く温め混ぜます。
パットに移し冷ましておきます。
3 タルタルソースの材料を混ぜ合わせます。※ゆで卵はザルを使い、スプーンで押し裏ごしすると簡単できれいにできます。
4 フライパンにサラダ油を多めに入れ、中温に熱します。1の鶏肉を溶き卵にくぐらせ焼きます。
5 時々返し、表面に軽く焦げ目を入れます。油を切り、熱いうちに甘酢だれに漬け込みます。
6 お好みの野菜を彩りよく盛り、レモンをくし型に切って添えます。
タルタルソースをかけて出来上がり♪
作り方の工程写真がなくてごめんなさい。文章を読んで作ってみて下さい。
今日も最後までお読み頂きありがとうございました。
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