おはようございます。
今朝は一段と寒い朝ですね。しかも朝が最高気温とか?
12月中旬の気温らしいですね。
そんな寒い日にぴったりの料理をご紹介します。
料理名:優しさ伝わる クリームシチュー
手作りのホワイトソースは優しいお味。
少し早めにキッチンに立てた日は、ひと手間掛けて幸せ気分♪
~・ホワイトソース・~ 作りやすい分量
カルピス㈱特選バター・食塩不使用 30g
薄力粉 大さじ3
牛乳 300ml
■ ~・~・~
鶏モモ肉 200g~300g
ジャガイモ(メークイン) 2個
ニンジン 1本
玉ねぎ 1個
ブロッコリー 1/6~1/4株
サラダオイル 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ2
水 3カップ半(700ml)
ブーケガルニ(小袋タイプ)またはローリエ
1袋 ※ローリエの場合は1枚
塩 小さじ1/4~1/2
コショウ 少々
◎材料選びのポイント
メークインは煮崩れしにくいので、煮込み料理には最適です。
作り方
1:ホワイトソースを作ります。フライパンにバターを入れて、
溶けたら薄力粉を加えてよく混ぜます。
2: なめらかになったら、火から離し冷ましておきます。
小鍋に牛乳を入れ温め始めます。
3: 2を再び中火にかけ、沸騰寸前の牛乳を一気に入れます。
ホイッパーで手早く混ぜます。
ポイント:ダマにならないホワイトソースの作り方。
熱い牛乳を一気に入れて手早く混ぜ合わせて下さい!
ホワイトソースの出来上がり。
5: 鶏モモ肉は食べ易い大きさに切り、
フッ素樹脂加工のフライパンで皮を下にして焼きます。
6: 下処理なので皮の方だけ焼き、出てきた脂は
クックアップ キッチンシート で拭き取ります。
クックアップキッチシートの上に乗せ脂を取ります。
7: ブロッコリーを蒸します。シチュー鍋に水を
入れザルをセットして小房に分けて、固めに蒸します。
8: 玉ねぎ、ニンジンを食べ易い大きさに切り、
ニンジンは面取りをします。
9: ジャガイモは大きめに切り、
面取りをして水に漬けておきます。
10: 7の鍋を洗い、中火に掛け、サラダオイルを
入れ熱してきたら玉ねぎを炒めます。
11: ニンジン、水、ブーケガルニ、コンソメを
加えて煮込みます。
12: 沸騰して5分ほど煮たら、鶏モモ肉、
ジャガイモを加えさらに煮込みます。
13: 野菜が柔らかくなったらブーケガルニを取り出し、
ホワイトソースを2/3程度加え混ぜながら溶かします。
14:ソースが溶けたらブロッコリーを加えます。
塩は味をみながら少しづつ加えコショウで
味を整えます。
今日のお薦め食材はカルピス㈱特選バターです。
この特選バターはデパ地下で行列のできる有名店
(フランス国旗が目印のラスク
店名を知りたい方はメッセージへ!内緒でおしえちゃいます!)
もこれを使っている様ですよ。
製菓学校時代にオーナーのお友達がいて教えてくれました。
料理やお菓子作りには食塩不使用を!
パンにぬって食べる際は有塩タイプを!
簡易包装の業務用がお得ですよ!
カルピスバター無塩 450g【クール配送品】【お一人様 1個限り】
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今日も最後まで読んで頂きましてありがとうございます。
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