こんにちは。今日は昨日と比べると少し暖かいですね。
さて今日は昨日ご紹介したクリームシチューで作って
保存しておいたマカロニグラタンのご紹介です。
材料 ( 小さめのグラタン4個分 )
ホワイトソース 約・カップ1
牛乳 100ml~150ml
ベーコン(ブロックタイプ) 40g
溶けるチーズ 適量
マカロニ 1/2カップ
塩(マカロニを茹でる時に使用) 大さじ1/2
ブロッコリー 1房
ピンクペッパー (あれば・・)彩り用 少々
カルピス㈱特選バター 食塩不使用 10g
塩 ひとつまみ
コショウ 少々
作り方
1: 「優しさ伝わる・クリームシチュー」 で作った残りのソース(約1カップ分)
2: 1をレンジで温め、牛乳で伸ばします。2/3カップ使いました。
※生クリームでもいいですよ。
3: 玉ねぎをスライスします。軟らかい歯ごたえに
4: フライパンにバターを入れ溶けたら玉ねぎを入れ中火弱で炒めます。
小鍋でマカロニを茹でるお湯を沸かし始めます。
5: 小さめの角切りにしたベーコンを加え炒めます。
6: お湯が沸騰したら塩を大さじ1/2程度入れ、
マカロニの袋裏の指定の時間で茹でます。
茹で上がったらザルにとります。
7: 5にマカロニとソースを加え混ぜ合わせます。
塩、コショウで味を調えます。
8: 耐熱器とシリコンのカップに入れ、小さめに切った
ブロッコリーと、溶けるチーズをのせます。
あればピンクペッパーものせます。
9: 200℃なら約15分、220℃なら約10分、
お弁当に入れてもOK!
冷めたらお弁当にセットします。
メニューは他に、デニッシュパン・スティック野菜、
豆腐とクリームチーズのディップです。
今日も最後までお読み頂きありがとうございます。
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