こんにちわ。
もちろん使い方の説明でレシピもあげますよ。
お薦めグッズは
ユニ・チャーム株式会社の
もう既にお使いの方も沢山いらっしゃるとは
思いますがこの製品の凄い所は、商品パッケージ
にも書いてありますがキッチンペーパーの役割は
当然として、ふきんとしても使える事です。
ふきんとして使えると言うことは、使い捨てでなく
洗っても使えるって事です。3~4回は大丈夫です。
エコな商品ですね。
料理での使い方は沢山ありますが、「落し蓋」のかわりや
水分を絞りたい時にこのクックアップにいれて絞ると
本当によく水分が絞れます。
それにじゃがいもの皮むきなんかにも大活躍です。
今日は落し蓋で使った例をレシピとあわせてご紹介しますね。
======使い方&レシピ========
商品名:ほくほくじゃがいもの肉じゃが 東日本版
◎肉じゃがで使う肉の種類が東日本と西日本では
違いますよね。今日は関東版の豚肉です。
材料 ( 4人分 )
豚こまぎれ肉 200g
ジャガイモ 200g
ニンジン 1/2本
玉ねぎ 1 個
しらたき 100g
インゲン 4~5本
■ ~煮汁~
だし 400ml
酒 100ml
砂糖 大さじ3
薄口醤油 大さじ3
サラダオイル 大さじ2
作り方
1:玉ねぎはくし形切り、ジャガイモ、ニンジンは乱切り、
しらたきは5cmくらいを目安に切る。
2:インゲンは塩茹でをして冷水にとり、1/4等分くらいの
斜め切りにする。
3:フライパンにサラダオイルを入れ、玉ねぎを炒める。
4:豚こまぎれ肉は食べ易い大きさに切り、沸騰したお湯で
サッと茹でる。(赤みがなくなるくらい)水にとった後、水切りする。
5:3の玉ねぎと合わせて炒める。
酒を加え強火で煮る。
クックアップクッキングシートを使用。
煮汁が半分くらいになったら火を止める。
そのまま冷まし味を含ませる。
10:いただく前に温め直し、器に盛り2のインゲンを盛る。
白いご飯でたっぷりどうぞ・・。
クックアップキッチンクロスの詳しい情報は
以下で確認して下さい。
今日も最後まで読んで頂きありがとうございます。
ご意見・感想などコメントに入れて下さい。