打六回 これは便利!クックアップ キッチンシート | ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスイーツ

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おいしい料理は言葉以上の愛のメッセージ。
どんな言葉より、美味しい料理は言葉以上のメッセージを伝えてくれる。
一番のスパイスは愛情。。笑顔がいっぱい増えますように。。

こんにちわ。


今日は常日頃、料理の際に大活躍のグッズを
ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスィーツ-クックアップ 紹介しますよ。


もちろん使い方の説明でレシピもあげますよ。


お薦めグッズは

ユニ・チャーム株式会社の

クックアップキッチンクロスです。

もう既にお使いの方も沢山いらっしゃるとは

思いますがこの製品の凄い所は、商品パッケージ

にも書いてありますがキッチンペーパーの役割は

当然として、ふきんとしても使える事です。

ふきんとして使えると言うことは、使い捨てでなく

洗っても使えるって事です。3~4回は大丈夫です。

エコな商品ですね。


料理での使い方は沢山ありますが、「落し蓋」のかわりや

水分を絞りたい時にこのクックアップにいれて絞ると

本当によく水分が絞れます。

それにじゃがいもの皮むきなんかにも大活躍です。


今日は落し蓋で使った例をレシピとあわせてご紹介しますね。


======使い方&レシピ========

商品名:ほくほくじゃがいもの肉じゃが 東日本版

◎肉じゃがで使う肉の種類が東日本と西日本では

  違いますよね。今日は関東版の豚肉です。



ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスィーツ-盛付け


材料 ( 4人分 )


豚こまぎれ肉  200g
ジャガイモ   200g
ニンジン 1/2本
玉ねぎ 1 個
しらたき 100g
インゲン 4~5本


■ ~煮汁~
だし 400ml
酒 100ml
砂糖 大さじ3
薄口醤油 大さじ3
サラダオイル 大さじ2



作り方

1:玉ねぎはくし形切り、ジャガイモ、ニンジンは乱切り、

  しらたきは5cmくらいを目安に切る。

2:インゲンは塩茹でをして冷水にとり、1/4等分くらいの

  斜め切りにする。

3:フライパンにサラダオイルを入れ、玉ねぎを炒める。

4:豚こまぎれ肉は食べ易い大きさに切り、沸騰したお湯で

  サッと茹でる。(赤みがなくなるくらい)水にとった後、水切りする。


ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスィーツ-4

5:3の玉ねぎと合わせて炒める。


ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスィーツ-5
6:1の野菜としらたきは沸騰したお湯で2分弱茹でる。


ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスィーツ-6
7:ザルにとりフライパンに入れる。だし、砂糖、

 酒を加え強火で煮る。


ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスィーツ-7
8:落とし蓋をする。アク取りも兼ねて、

  クックアップクッキングシートを使用。


ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスィーツ-8
9:野菜が柔らかくなったら薄口醤油を加え、さらに煮る。

 煮汁が半分くらいになったら火を止める。

 そのまま冷まし味を含ませる。


ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスィーツ-9

10:いただく前に温め直し、器に盛り2のインゲンを盛る。
   白いご飯でたっぷりどうぞ・・。

ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスィーツ-完成


クックアップキッチンクロスの詳しい情報は

以下で確認して下さい。

クックアップ キッチンクロス [40枚入]


今日も最後まで読んで頂きありがとうございます。

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