おはようございます。
今朝は今年一番の冷え込んだ朝でしたね。
ようやく秋らしくなってきましたので秋の味覚の
中心的存在のきのこから何処でもお手軽に
調達できる椎茸を使った料理の紹介です。
料理名:秋の味覚 椎茸の五目肉詰め
生椎茸 4個
美と健康の五目ひじき 80~100g ※写真は盛付け例
鶏ひき肉 100g
卵 1/3個分
塩、コショウ 少々
片栗粉 適量
■ ~甘辛たれの分量~(作りやすい分量)
しょうゆ 大さじ4
酒・砂糖 各大さじ2
水溶き片栗粉 大さじ3
◎椎茸選びのポイント
作り方
1:椎茸は石づきを取り、軽く洗い水気をしっかり取る。
2:椎茸に片栗粉を軽く振る。
3:ボウルに鶏ひき肉、五目ひじき大豆煮、卵をを入れ、
よく練り合わせる。塩、コショウで味を調える。
4:椎茸に詰める。
5:フライパンにサラダ油を敷き、熱してきたら肉の方を下にし、
フタをして蒸し焼きにする。
ポイント1:しっかり火が通るように中火でフタをして
蒸し焼きにして下さい。
6:返して両面を焼く。
7:甘辛たれの調味料を合わせ、まわし入れる。
たれを絡めながら煮詰める。
ポイント2:甘辛たれの分量は「作りやすい分量」なので、
8:半分に切って器に盛り完成♪
今日のお薦め材料
美と健康の五目ひじき
ひじき、こんにゃく、油揚げ、大豆、人参、ちくわ入りの逸品です。
冷凍ですので保存が可能です。
当然、解凍して盛付けてもOKです。
今回はアレンジに使わせて頂きました。
- 美と健康の五目ひじき
- ¥220
- 楽天
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