ドリアンとジャックフルーツ | ともみと髭マンとガガ

ともみと髭マンとガガ

読むだけでどんどん愛されるブログ☺︎癒し絵心理セラピストミラクルともみ



先日、生まれて初めてドリアンを食べた…



「ともみと髭マン」の、ともみです。



なおみさんが持ってきてくれたの。


私は初めて実物を見たのですが、


デカイ!



トゲトゲが硬い!刺さる!


熟れてくるとパカーンて割れてくるんだって。




中身はぷよぷよ。


クリーミーな食感。





夫(髭マン)と、なおみさんはドリアン大好物だってビックリマーク





私は、ひとくちで断念しました…ガーン


匂いは大丈夫だったんだけどなぁ。




そんでもって、


髭マンがずーっと言い続けてんの。


ドリアンジャックフルーツは似てる!って!


ジャックフルーツと言うのは、


こんなやつ。





髭マンの実家の庭にはジャックフルーツの樹があるんだって。


イボイボしてるね〜。


ドリアンと似てるのか〜?


私はジャックフルーツの実物を見たことも食べたことも無いから分かりませんが、


髭マンいわく、ドリアンに似てる種類のジャックフルーツがあるんだってさ。


で、髭マンが大好きなジャックフルーツのチップスがあるらしいよ!


そう、これ! 


カリッカリで美味そうなやつ!



南インドのケララ州でよく食べられている


ジャックフルーツチップスの作り方!




熟れてないジャックフルーツの果実。


種を取って細く切る。


ターメリックパウダーと塩を入れて、手でよく混ぜる。




天日干しする。




乾いたら、

ココナッツオイルで黄金色になるまで揚げる。





美味そ〜う!






これはもう、


ケララに行ったら食べてみたいものリストに入りましたメモ