恐れ入ります。前回やや贅沢した記事を書いてしまいましたが。
本来、「この世で1番おいしいものは?」と聞かれたらマックフライポテトかチー牛と答えてしまう庶民の僕です。
バカは見〜る〜!!!(謎テンション)
では早速ですが、四位からまいります!
四位
鬼煮干し
期間限定の中で1番好きです。今シーズンすでに三杯食べました。しかし…
先日〆鯖君と食べた鬼煮干しは濃すぎて、鬼どころか無惨でした。鬼舞辻でした。
あと熱くて口内をやけどすることがあるので注意です。なんなら口内炎ができます。
…おすすめしていいのかわからなくなってきましたが、次いってみましょう!
※もう鬼煮干しは終わり、プレミア醤油になってるようです
三位
醤油つけ麺
山岡家のしょうゆラーメンはあんまりおいしさがわからないんですが、つけ麺は急においしいです。この時は調子こんでチャーシュー丼をつけた模様です。
ネギマヨチャーシュー丼こそ最強なんですが、マヨネーズかけまくって出すのは料理としてどうなのという思いと、体のことを考えてせめてもの抵抗をしています。
ラーメンも大体脂少なめで注文します。
二位
特性味噌
ここ10年くらい俺の中で最もうまいラーメンの座に君臨していたのがこの特性味噌ネギチャーシューです。この度ついに一位が入れ替わったんですが。
基本チャーシューはつけないので、この時は何か頑張った後だったのかもしれませんね💞
ねぎとにんにくで免疫力アップ!!
一位
辛味噌
「旨みと辛さのハーモニーが癖になる一杯」
と公式に謳われていますが、まさにその通り。
今日は絶対辛味噌じゃなきゃ駄目だ!と言う日が月に一度はあります。
辛いのは好きだけど得意じゃないのでずっと中辛だったんですが、先日初めて大辛に挑戦したところギリいけたので、ますます好きになりました。いつかウルトラ激辛にも挑戦してみたい。
以上、山岡家のラーメンへの行き場のない愛がこの記事を書かせました。山岡家がたくさんある茨城に生まれて本当に良かった。山岡家を食べない人生など考えられません。
山岡家さんいつもありがとうございます!!