ともみです♡
何かふと、
食養生のレシピを書いたらいいかな、
と浮かんで、
誰か必要な人がいるのかな?と感じたので、
今日はそれを書きますね
前に書いたレシピはコチラ↓
我が家の食養生ごはんの基本は
玄米ご飯に
野菜たっぷりお豆腐のお味噌汁
お味噌汁じゃない時は、
野菜スープにしたり
それに加えて、納豆や煮物、炒め物、
サラダ、お刺身、焼き魚、蒸し料理のどれかを
食べる事が多いです
食養生は、使える材料が限られるので、
その中でどうしたら美味しく作れるのかな
と考えるのが楽しくて
その中で、好評なのをご紹介しますね
最近、好評だったのは、
マグロ団子スープ
1.マグロたたき1パック(約200g)に
1cmに切ったニラ(3、4本)、
生生姜(少々)をすりおろして混ぜ合わせ、
一口サイズの団子に丸める
2.水を沸騰させた鍋(18cm鍋3分の2位)に、
お豆腐(半丁)、切った野菜
(家は、白菜、ネギ、玉ねぎ、小松菜など)
を入れ、5分程煮る
何リットル位かなぁ?
後で計ってみてから、詳しく記載しますね
私、かなりアバウトなの 笑笑
3. 1の団子を入れて火が通るまで煮る
4.欧風だし(4分の3)、塩(少々)、醤油(大さじ半分)
入れて、味を整える
*味はバランス見てお好みで足してね
マグロたたきを団子にしているので、
食べ応えがあって、満足する一品
これは、息子も彼も大絶賛
日にち経っても、あのスープ食べたいと
言って貰えます
次に、みんなが好きなのは
レンコンの挟み焼き
➖マグロたたきのレンコン挟み焼き➖
1.レンコン(1パック)を5mmくら位に輪切りにし、
水にさらしてアク抜きをする
2. アク抜きしたレンコンはキッチンペーパーで
水気を切る
3.マグロたたき(半パック)をレンコンに挟む
レンコンの穴にギュッと入れ込む様にして
挟むと外れにくいよ
4.フライパンにオリーブオイルを入れ、温めてから
レンコンを焦げ目がつくまで両面焼く
下味付いてるけど、
お好みで醤油付けて召し上がれ
レンコンの歯応えがあって、
満足する一品♡
食卓に出すとあっという間に
なくなります
冷めても美味しいから、
お弁当にも使えるよ
次に、私が大好きな炒め物
もやしとピーマン、鯖缶の炒め物♡
➖ もやしとピーマン、鯖缶の炒め物➖
1.ピーマン4〜5個を千切りにする
2.鯖缶の身だけ取り出し、
水気をキッチンペーパーで抑える
炒める時に油が跳ねないようにね
3.フライパンにオリーブオイルで温めて
鯖を炒める🐟
4. 3にピーマンを入れ、さっと炒めたら
もやし(1袋)と大きめに切ったニラ(3、4本位)を
入れ、塩(少々)、醤油(小さじ3) を回し入れ、
さっと炒めて出来上がり
炒め過ぎないようにね 笑
これは、ごはんも進んで無限にいけます♾
私、この量、1人で全部食べちゃう位
次は煮物
これも、息子と彼が好きな一品♡
➖根菜と鯖缶の煮物➖
1.大根半分を2.5cm位の輪切りにし、
6等分位に切る
味が含みやすくなる様、面取り(角取り)すると
美味しくなります♡
私はピーラーでスッとなぞるだけ 笑
2. 里芋を一口大に切り、
玉ねぎを大きめのイチョウ切りにする
3.圧力鍋に1を入れ、
材料に水が被る位入れる
4.蓋を閉めて強火で火をかけ、
圧力がかかったら火を止める
5. 4を一旦蓋を外し、2と鯖缶(1缶汁ごと)を
追加で入れ、蓋を閉めてもう一度圧強火で
圧力をかけ、圧力かかったらすぐ火を止める
大根と里芋を一度にいれて、大根が柔らかくなるまで煮ると
里芋が崩れるから、先に大根だけを圧力かけるの
6. 4の蓋を開け、弱火にしながら
欧風だし1袋、醤油(大さじ1.5)を
入れて味を整える
薄かったら醤油足してね
7. 火を切って、冷まして味を含ませる♡
冷める時に味が染みるから、
時間ある時に作ってます
作ってすぐ食べたい時は、
鰹節やネギを散らして食べます 笑
これは、鯖缶汁ごと入れるから、
魚の出汁も効いて、風味が出ます
里芋も使うから、里芋のトロみで
材料に汁が絡まって
味付け薄くても濃く感じる
これをすると、息子がめっちゃ
野菜を食べてくれるので、
よく作りまぁす
基本の調味料はココを見てね♡
私の場合、塩気を使いすぎると、
足が浮腫むので、
なるべく抑えて、かつ、美味しくするには??
と色々試した結果、
鯖缶の汁を出汁に使ったり、
ニラ、ネギ、生姜の薬味や
鰹節で風味を効かせると、
薄味でも美味しい事に辿りついたの
健康になれて
美味しく食べられる方法でした〜
気になる物あったら作ってみてね
必要な方に届きますように
お読み頂きありがとうございます♡
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ワクワクを大切にする毎日を♪
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