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セブンスイーツアンバサダー限定!
「新作冬アイス試食会」
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概要だけ書いていましたが、セブンスイーツアンバサダーイベントにお招きいただき、新作冬アイスの試食会と新製品の記者発表会にも参加してきました^^

 

 

今やセブンイレブンのスイーツ好きが集まる「セブンスイーツアンバサダー」、会員数は全国で84000人なのだとか!

 

 

今も会員は募集中ですので、続々と増員中です。(上記リンク先に応募URLアリ)

その一員として参加できたからには、後半でしっかりと食レポをできたらと思います♪

 

 

さて11月15日は「冬アイスの日」だったそうで、この記念日を設定したのは日本アイスマニア協会さん。

11月は「立冬」の月で冬向けのアイスが販売し始める時期。そこにアイスクリームの成分規格における「乳固形分15.0%以上」という条件にある数字から15という数字を日にちに選び、選定された日だそうです。

 

 

今回の試食会には、セブンスイーツアンバサダーのイベントでもお馴染みで日本アイスマニア協会理事でもあるアイスマン福留さんと、スイーツコンシェルジュの資格をお持ちのフリーアナウンサーの川田裕美さんがゲストに登場し、冬アイス対決プレゼンなんていうコーナーもありました。

(こちらはお二人の撮影が不可だったため、レポートはありません)

 

 

冬アイスのマーケットは今や5000億円市場で右肩上がり!

夏の涼感を与えるアイスとは少し違って、秋冬のアイスは大人のスイーツ、プレミアムなご褒美といった癒しを与えてくれる情緒的存在としてなくてはならないものになりつつあります。

セブンイレブンでも「冬アイス」はもはや不動の人気ソフトクリーム

もちろん私もセブンスイーツ同様、お店へ足を運ぶたびにチェックしています♡

そんな中から、セブンイレブンさんが太鼓判を押す冬アイスの新作5商品を一足早く試食できたので、勝手に感想をアップしていくよん( ´艸`)

 


12月12日全国発売

ロッテ「濃厚生チョコ 宇治抹茶」 税込238円。

 

 

ロッテさんですから雪見大福を思わせる容器、そして生チョコで京都産の抹茶アイスと抹茶チョコソースを包んだもの。

 

 

<個人的感想>

 

 

生チョコの味わいがどっしりと濃厚。存在感がハンパありません。

確かに抹茶の風味はよくおいしいのですが、生チョコと宇治抹茶がある意味、ゴジラ対メカゴジラ級に私の口の中で戦いました(笑)。

 

 

最終的には生チョコが私の味覚の中では勝利し、抹茶派としては残念なことに宇治抹茶が少し希薄です。
私としてはセブンスイーツの「宇治抹茶ティラティス」が好きだったので、できればあのほろほろっとした抹茶のクラムパウダーをまとった方がたぶん好み・・・
(つД`)
甘さに食べ応えがあるので、2個入りだからといって一気に2個お腹に収めずに、大事にゆっくり食べたいアイスですね。

 

 

12月12日埼玉のみ先行発売 12月19日順次全国発売

「7プレミアム モンブランモナカ」 税込213円。

 

 

セブンプレミアム展開ですが、不動の人気を誇るヒットアイス「チョコモナカジャンボ」の森永製菓が製造しています。
中にはイタリア栗のマロンペーストが片側にだけ板状に塗られていました。

 

 

<個人的感想>

いつまでもモナカに湿気が入らない、チョコモナカジャンボのコーティング技術が生きたパリパリのモナカの皮が特徴的。


 

個人的に思うにチョコモナカジャンボよりもさらにモンブランモナカは皮が薄く、噛むともっとパリパリな感じで、これは美味~!!
栗のペーストものびやかでラム酒の香りがほのかに香り上品。栗がくどすぎないので軽めでペロッと食べられます。
このクオリティが税抜だと200円しないで作れちゃうのはまさに企業努力だと思わざるを得ませんね。

 

 

12月5日東京千葉で先行発売 12月19日順次全国発売

「ハーゲンダッツ クリーミーコーン キャラメル&マカダミア」 税込350円。

 

 

流通業界で日本初、ハーゲンダッツのコーン型アイスクリームが発売されます。

 

 

ワンハンドで持ちやすく、コーンの内側のキャラメルコーティングでいつまでもワッフルコーンはサクサク。
バタースカッチ味のアイスにはゴロゴロと砕いたマカダミアナッツが入っています。
 

 

<個人的感想>

持つと割と小ぶりなコーンアイスなのですが、ご存じの通りハーゲンダッツは濃厚な味なので食べてみるとジャストサイズでちょうどいい量ですね。
はっきり言って、「これを嫌いな人っているの?」と思ったくらいに誰もが絶対にハマる味なのではないかと思いました
∑(゚Д゚)

 

 

キャラメルコーティングはわかる人にはわかる、デイリークイーンのあの懐かしのキャラメルコーティングのソフトクリームを彷彿とさせる既視感!←伝わるか? 
さらに王道のマカダミアナッツの香ばしさが飽きさせない、コーンの最後の最後までおいしく食べられた、「大変よくできました◎」商品な感想です!

 

 

12月5日ごろ発売

「7プレミアム マカロンアイスサンド」 税込248円。

 

 

赤城乳業が製造するカラフルでインスタ映えなマカロンのアイス。

(今や「インスタ映えするね!」と消費者側が言うんじゃなくって「これインスタ映えするでしょ?」って企業側が言っちゃう流れなんだね^^;)

 

 

皮の外側はサクッと!中はしっとりするように老舗のピエールエルメやサダハルアオキのマカロンを研究し、冷凍用マカロンを開発したのだそう。
チョコレートとフランボワーズは東京千葉以外の全国発売、東京千葉で限定フレーバーのキャラメルとピスタチオでの展開だそうです。

 

 

<個人的感想>

思ったよりも大きく持つとズッシリ。あのマカロンの口にするとホロっと消えていくような食感の再現はすごいですね。

 

 

ただ個人的にはこれをアイスにするならもっと全体的に軽いアイスを少量にして挟んでほしかったかな・・・

マカロンの儚さがアイスを食べ終えるときには最終的に台無しになっている気がしてもったいなく感じました>< うう・・・

 

 

12月25日ごろ全国発売

「7プレミアム ワッフルコーン 桔梗信玄餅味」 税込246円。

 

 

ガリガリ君でお馴染み赤城乳業が製造する、山梨の桔梗信玄餅を再現したコラボアイス。

 


アイス業界でも人気のもち素材、和風アイスでセブンイレブンは勝負をかけてきたと会場で震えた商品(笑)。

 

 

<個人的感想>

一口食べて思わず笑いが漏れてしまったほどにリアルに桔梗信玄餅。
きなこ味のアイスは粉っぽさまで想像できるきなこ風味がし、黒蜜もねっとりと深みを与えてくれます。

さらに驚くべきはもち部分。

 

 

冷凍になっているからこそもちのような食感なのですが、どうやら製造時はやわらかくのびるもちソース状なんですね。

 

 

それをきなこアイスと一緒にコーンの中にねじるため、食べ進むうちにもちが棒状でとぐろを巻いていることに気付き、まるで一本うどんのようなもちを探すのが楽しくなってくるの(笑)。

きなこももちも黒蜜も大好きな素材。アイス商品もよく食べます。

だけどこの考えはなかった! 構造が想像の斜め上だった!

コーンにして出すというアイデアの勝利ではないかと。

 

 

結局どれも「美味しいのは当たり前」、「人気素材なのは当たり前」なのが冬アイス市場なんでしょうね。

そこをどう驚きに持っていくか、話題に持っていくか、反応を楽しめるか。

コンビニスイーツははっきり言ってライバルが多いはずです。

だからこそ戦略が大事、そう思い知ったセブンスイーツイベントでした・・・。

あなたもぜひこの新感覚アイスをセブンイレブンで体験してみてくださいね!

 

 

セブンスイーツおいしそうTwitterキャンペーン

そして、セブンスイーツアンバサダー限定イベントの参加者ツイート 「#セブンスイーツイベント」 をつけたつぶやきの中から、あなたがおいしそう!と思ったものに「#セブンスイーツおいしそう」のハッシュタグをつけて引用RTすると、抽選で1万円のクオカードが3名に当たりますキラキラ

ちなみに私の該当つぶやきTwitterは→こちら

何回RTしてもOK! 応募は12/11(月)までですv(。・ω・。)

 

#セブンスイーツ

#セブンスイーツイベント

#セブンスイーツおいしそう

 

 

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セブンスイーツアンバサダー限定
「新作冬アイス試食会」
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11月15日に迎えた「冬アイスの日」 。
セブンスイーツアンバサダーとして、セブンイレブンさんが太鼓判を押す冬アイスの新作5商品の試食会と、発売記者会見に参加してきました。

 

 

商品紹介はまずはTwitterをご参照ください^^

1万円ぶんのクオカードが当たるキャンペーン情報も掲載しています。

 

 

#セブンスイーツ

#セブンスイーツイベント

#セブンスイーツおいしそう

 

 

自分のソウルフードは何だろうと考えると、間違いなく鮮魚と魚介だしとコナモノ。

寿司屋だった祖父の店舗の近所でおじも寿司屋をし、その棟続きでおばがお好み焼き屋を経営していたのでむろんガキンチョ時代から入り浸り(笑)。

小学校の通学路には何軒か越しにご近所さんがお好み焼き屋をしている環境で育った身として、東京のこのお好み焼き屋さんの少なさは淋しいものです・・・。

中でも広島焼きってあまり見ませんものねえ。

 

 

ちょうど「広島焼きを食べてみたい!」というメンバーが集まることになったのでお好み焼き女子会を慣行!

地元・広島直送の食材と広島お好み焼きが食べられる高田馬場の鉄板焼き「倉はし」が、2号店となる新店を荻窪に出したと聞いていたのでならば!と荻窪に向かいました。

 

 

広島お好み焼き・鉄板焼き「倉はし」荻窪店

荻窪駅の北口を降りたら左、青梅街道沿いに歩いて4、5分かな? わかりやすいです。

みんなでワイワイ食べるお好み焼き♪ 肌寒いこの季節には特に持ってこい♡

 

 

高田馬場店よりさらに路面店で広島っぽいお店構えになりましたね!

大きな鉄板から直接食べられるカウンターとテーブル席があります。

 

 

ちなみに店名の「倉はし」は地名。

私にはなじみ深い”倉橋”は広島県の呉市に属する島です^^

呉の中心地からは平清盛の栄華を誇った日招きで有名な音戸の瀬戸を南下した先に位置し、海に囲まれた豊かな漁場が産業を支えています。

 

 

はっきり言って毎日通っていた延長線上にある、地元中の地元(笑)。この前も桂ヶ浜に泊まってきたくらい。

だから「倉はし」にくるとホッとするし、店長や店員さんはほんまもんの広島人(下手したら呉ぇもん)だから会話さえが和むわけでして^^

さて、今日は何をいただきましょうかね♪

 

 

ちょうど鉄板では持ち帰りのお客さんの広島焼きを大量制作中。(倉はしはお持ち帰りも人気!)

いわゆるお好み焼きテロ?! 目の前でジュウジュウ焼かれていくライブ感がお好み焼きのたまらないところ。

ソースの焦げる匂いも刺激臭となって早く食べたくてたまらな~い!

 

 

定番の広島焼き以外にも、つまみ類が豊富なのが「倉はし」の魅力。

お好み焼きを食べたらさっさと出なくても構わないし、広島から来るおつまみで昼からでも呑める。そんなしあわせがここにはあるけぇね♪

 

 

今日も数人でシェアするのでまずは気になるおつまみを数品。

 

 

お通しはちもち胡麻豆腐

広島のじゃこ、広島のネギに広島の醤油というメイドイン広島づくし。

「あんたらみんなして宇品から船便で来たんね?」とお皿に言いたくなるラインナップ。

 

 

生レモンサワーを頼んだらすんごいきれいなグラス~!

 

 

しゃりしゃりの冷凍レモンが可愛い。

そうそう広島はレモンの生産量が実は日本一なのです。知ってた?

 

 

冷製フルーツトマト

 

 

広島の味 がんす

これが広島名物「がんす」でがんす。(もうよせw)
 

 

広島名物・魚のすり身にパン粉を付けて揚げたお惣菜系おつまみです。

 

 

昔懐かし 花ソーセージ

がんすがあったらこっちも頼まんといけん~!

ソーセージも花なら、倉橋出身の若い店員さんと地元の話にも花が咲きました🌸

そっか・・・倉高なくなったのか・・・

 

 

倉はしオリジナル とんぺい焼き

とんぺい焼きは生地は粉ではなく卵。マヨネーズもかかるから関西風ですね。形状としては一銭焼きみたいなものかしら?

ソースが煮詰まったジャンクさでお酒進むわぁ( ´艸`)

 

 

ほんとご当地に残り食べ継がれていく料理には、土地土地の暮らしの歴史や時代背景があって語り合えば合うほど興味深いです。

 

 

語るにはお酒が必要なのでね(言い訳)、お酒もおかわり。友人の赤玉パンチサワーがカープ色できれいですねw

レモンサワーの場合は中だけどんどん足してもらえますよ^^!

 

 

<冬季限定> 何も足さない 何も引かないカキ昆布

 

 

北海道産昆布を敷いた上に広島産牡蠣を置いただけの鉄板焼きメニューなんですが、潮の旨みと搾ったレモン汁だけで飾らないおいしさ。

冬にここに来たならば食べてほしい一品。

 

 

あとから昆布も切って出してくれますので、瀬戸内海のめぐみに思いを馳せつつカジルのもいいおつまみです。

 

 

さらに追い牡蠣(笑)。

<冬季限定> 食べてみんさい牡蠣バター

 

 

基本おせっかいな広島人。「~しんさい」と言われたらどうぞ従ってあげてくださいw

鉄板でバターで炒めたシンプルさが実は一番おいしい牡蠣。この牡蠣バターも食べて納得のおいしさ^^

 

 

アツアツメニューにキンキンに冷えたお酒がさらに進みます♪

焼きたて炒めたてが数秒で目の前に届く、ああ~これをしあわせと呼ばずなんと言う。

 

 

ネギの豚肉巻き

太い白ネギにきれいにまかれた豚肉は脂身が甘くて塩こしょうが効いてる♪ 

・・・ご飯ほしい・・・(小声)

 

 

プリプリホルモン炒め

来たわ!! 大好きなホルモン!! 

ホルモンヌが私一人だったのでたくさん食べていいって言われて大喜び(笑)。

もしかしてホルモン好きって広島や中国地方特有なのかなあ??

 

 

この細いシャキシャキもやしも広島生まれ。

他のもやしに比べて茎が細長いの。水分がすくないから焼きそばにはもちろん、火を通してももつの味を薄めない邪魔しないこのもやし。繊維を楽しむって感じの食感がおいしい!

 

 

店長イチオシ牛すじ煮込み

さらに追いホルモンw

 

 

煮込みも味噌だったり醤油だったりベースはいろいろあるけど、広島はやっぱりだしの味をしみ込ませた煮込み。

あ~帰りたい。そう思わせるとろとろ煮込み。

 

 

お好み焼きにいたっても、広島焼きには他のお好み焼きとは一線を画すだしの隠し味があります。砕いた魚粉はふんだんに振りかけられるエッセンスなんです。

鉄板も特注品で厚みがないといけない。そうしないと重ね焼きで間のキャベツを蒸し焼くための一定の高温が持続しないのですよ。

蒸すからこそキャベツから出る甘さと瀬戸内の魚粉からにじむ香ばしさの混じりあった味わいも、濃いお好み焼きソースに絶対に負けない広島焼きの隠し味なんです。

 

 

 

 

 

 

 

そんなことを思いながら目の前で焼かれていくようすを眺めます。

 

 

B級グルメの印象が強いですが、広島焼きにはこれだけの野菜がヘラで押されてぎゅっと一つに詰まっているのでヘルシーではあります。

 

 

メインの広島焼きは2種。

一つはうどんとそばのミックスねぎ玉。一つはおススメされた大葉入りシーフード

大葉が挟まることでソースに香味がプラス、さっぱりとした後味になるそうです。

 

 

ソースだけではなく青のり、さらにガーリックパウダーも実は食欲をそそる隠し味!!

これを入れない広島焼き屋さんが多いんだけど、一口で入れてないなってわかっちゃう。

 

 

 

取り分けてもらったら、鉄板から焼きたてをいただきます♡

もうやけど承知で口の中に放り込みたい衝動・・・

 

 

 

うどんそばミックスも大葉シーフードも甲乙つけがたい・・・やっぱりシェアをおススメしますね。

 

 

みんなでワイワイ食べるのがやっぱり楽しいし、広島のローカル話に花が咲くのも楽しいし♡

お隣の席のおばあちゃんからとってもレアなカープお薬手帳を見せてもらったり、ね(笑)。

 


ちなみに「倉はし」のソースはオ◯フクソースではなくカープソース。これにはニヤリ。

オ◯フクはフルーツ由来の甘さで結構後味までべったり甘いと私も思う。
だからたぶんあえてのカープソース。さらにそこに引き締めのガーリックパウダー投入なんですね、倉はしでは。
さすが~。これはお酒に合う味なのもしょうがない(笑)

 

 

味覚はその人の歴史。海のそばで生まれたか、山の奥で育ったか、環境、家族、食卓、歩んできた物語。
生きてきた人生そのものが「おいしい」というものさしになってそれぞれの中に存在すると思うのです。

だからそれぞれのおいしいでいい、うん。なんだかそう思うんですよね~。

だってソウルフードはソウル=故郷でもあり、ソウル=魂でもあるのでしょうから。

 

 

ちょこっとアイス最中

最後のアイスもなかはもみじ型。

アイスを挟むスタイルが広島の「巴屋」さんみたいね~!なんて私がしゃべっていたら、焼いていた店長さんが「あ、これ巴屋さんの親戚に作ってもらっとるんですわ!」って。

 

パリパリの最中にその場でアイスクリームを挟む。ただそれだけのことがどんなにおいしいか、それを持たせてもらったときにどんなにうれしいか、私は子供心に母にいつも連れて行ってもらっていた商店街で知っていた。

もう今、母は歩けないよ。私を連れて買い物に行けないよ。

でもその味もうれしさも、私はずっと覚えてる。わすれない。

 

この前、娘を連れて呉に帰ったときにアイス最中を買いに行きました。かつて私が母にそうしてもらったように娘と並んで商店街へと。

「巴屋」さんもついこの前に閉店してしまったけれど―――、

でも記憶は消えない。

おいしさは消えない。

 

脱線しまくったけれど、私が「倉はし」で味わったものは、広島焼きだけではないたくさんの思い出でしたよ。個人的にね^^

 

 

 

最後に素敵情報です。

ランチはこの通りのびっくりサービス価格、さらに毎月20日は半額デーなことをこっそり言っておきますね♪

 

 

広島お好み焼き・鉄板焼き「倉はし」荻窪店

 

東京都杉並区天沼3丁8-2

03-6383-5399